Komunitas Brompton Surabaya Ajak Masyarakat Rutin Bersepeda Cegah Pikun
- 05 Des 2025 22:55 WIB
- Surabaya
KBRN, Surabaya: Aktivitas olahraga bersepeda diyakini mampu mencegah penurunan daya ingat atau pikun, terutama pada usia lanjut. Hal itu disampaikan Ketua Komunitas 031 Brompton Surabaya, drg. Amalia Astrid, saat ditemui Jumat (5/12/2025).
Menurut Amalia, bersepeda tidak hanya melancarkan peredaran darah, tetapi juga membuat tubuh lebih bugar karena membiasakan diri aktif bergerak sejak pagi. Selain itu, aktivitas bersepeda bersama komunitas juga menjadi sarana silaturahmi antar anggota.
Ia menjelaskan, bagi mereka yang berusia di atas 50 tahun, rutin bersepeda sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan sel-sel tubuh tetap aktif sehingga risiko pikun dapat ditekan. “Dengan peredaran darah yang lancar, fungsi tubuh dan daya ingat juga lebih terjaga,” ujarnya.
Meski terlihat sebagai olahraga ringan, Amalia mengingatkan para pemula agar tetap menyesuaikan aktivitas bersepeda dengan kemampuan fisik. Ia menyarankan agar tidak langsung menempuh jarak jauh dan menghindari kecepatan tinggi pada tahap awal berolahraga.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....