Raih Ampunan Ramadan dengan Iman dan Kesungguhan

  • 14 Feb 2026 08:41 WIB
  •  Surabaya

RRI.CO.ID, Surabaya: Pengurus Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah ( PDA ) Kota Blitar, Hermazusti, mengajak umat Islam menjadikan bulan suci Ramadan sebagai momentum meraih maghfirah atau ampunan Allah SWT. Dalam siaran dakwahnya kepada pendengar RRI, ia menegaskan bahwa Ramadan bukan sekadar rutinitas tahunan, melainkan bulan pembersihan jiwa dan pembebasan dari dosa. “Ramadan hadir sebagai bulan pembebasan dan bulan kembalinya manusia kepada Tuhannya,” ujarnya. Sabtu, 14 Februari 2026.

Menurutnya, sebesar apa pun dosa seorang hamba, pintu ampunan Allah tetap terbuka selama ia mau kembali dengan iman dan kesungguhan. Ia mengutip sabda Rasulullah SAW bahwa siapa yang berpuasa Ramadan atas dasar iman dan mengharap pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni. “Tidak ada manusia yang terlalu kotor untuk disucikan. Selama kita mau bertaubat dengan tulus, rahmat Allah sangat luas,” tutur Hermazusti.

Ia juga mengingatkan bahwa seorang mukmin seharusnya memandang dosa seperti gunung yang mengancam dirinya. Kesadaran terhadap akibat dosa, lanjutnya, akan membuat seseorang lebih berhati-hati dalam bertindak. “Jika kita memahami akibat dosa, kita akan menjaga lisan sebelum berbicara, menundukkan pandangan sebelum memandang, serta menahan emosi sebelum marah,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia memaparkan sejumlah amalan untuk meraih maghfirah di bulan Ramadan, di antaranya menjalankan puasa dengan sebaik-baiknya, menghidupkan shalat malam dan tarawih, memperbanyak istighfar, bersedekah, serta membaca Al-Qur’an. “Puasa bukan hanya menahan lapar dan haus, tetapi juga menjaga hati dan perilaku. Ramadan adalah madrasah pengendalian diri,” katanya.

Di akhir tausiyahnya, ia mengajak umat Islam menjadikan Ramadan sebagai titik balik kehidupan. Ia juga mengingatkan agar menjauhi penghalang ampunan seperti dendam, ghibah, dan kesombongan. “Mari jadikan Ramadan ini Ramadan terbaik dalam hidup kita. Bisa jadi, inilah kesempatan terakhir untuk memperbaiki diri dan kembali kepada Allah,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....