Jatim Pastikan Stok BBM dan LPG Aman saat Mudik Balik Lebaran 2026
- 18 Mar 2026 19:20 WIB
- Surabaya
RRI.CO.ID, Surabaya - Pemprov Jatim memastikan, bahwa stok BBM dan LPG aman dan sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Bahkan saat lonjakan kebutuhan selama Ramadan dan menjelang Idul Fitri (RAFI) 2026.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Rabu 18 Maret 2026 mengimbau, agar masyarakat tak perlu khawatir. Pasokan BBM dan LPG dipastikan tercukupi, meski meningkatkan eskalasi politik di Timur Tengah.
“Kami pastikan BBM di Jatim aman stoknya, tidak perlu khawatir apalagi ada panic buying karena dampak konflik Timur Tengah,” katanya.
Untuk memastikan pasokan tetap lancar, Pemprov Jatim terus memperkuat pengelolaan energi. Sejumlah langkah terus dilakukan, seperti pengawasan distribusi BBM bersubsidi lewat sistem digital, hingga koordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota dan Pertamina.
"Kami bersama seluruh elemen dan tentu pemerintah pusat terus berupaya menyiapkan berbagai langkah alternatif agar kebutuhan energi nasional, termasuk BBM dan elpiji, tetap tercukupi,” kata Khofifah.
Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Jatim Aris Mukiyono memastikan bahwa stok BBM dan LPG di Jatim berada dalam kondisi aman dan stabil. Baik selama Ramadan ini, hingga Idul Fitri 2026.
"Kami pastikan stok BBM di Jawa Timur, mulai dari BBM bersubsidi hingga non‑subsidi, dalam kondisi aman dan memenuhi kebutuhan masyarakat," katanya.
Menurutnya, pemerintah daerah secara berkala memantau ketersediaan pasokan energi bersama pihak penyalur untuk memastikan distribusi berjalan lancar.
"Dinas ESDM sesuai arahan Ibu Gubernur Khofifah terus mengecek secara berkala stok ini bersama Pertamina, agar layanan energi kepada masyarakat tetap berjalan baik,” tambahnya.
Persiapan distribusi BBM dan LPG juga didukung infrastruktur yang memadai dari Pertamina Jatimbalinus, dengan 1.482 SPBU, 900 Pertashop, dan 1.296 agen LPG. Serta Satgas RAFI yang memastikan kelancaran pasokan hingga puncak konsumsi Ramadan dan Idul Fitri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....