Normalisasi Sungai Hidupkan Kembali Sawah Terbengkalai

  • 02 Feb 2026 10:38 WIB
  •  Sungaipenuh

RRI CO.ID, Sungai Penuh - Upaya pengentasan banjir yang dilakukan Pemerintah Kota Sungai Penuh selama hampir satu tahun masa kepemimpinan Wali Kota Alfin, SH, mulai dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Wali Kota Alfin menyampaikan, permasalahan banjir yang sebelumnya kerap terjadi setiap musim penghujan di sejumlah wilayah Kota Sungai Penuh kini berangsur teratasi. Menurutnya, kondisi tersebut merupakan hasil dari program normalisasi sungai yang dilaksanakan oleh Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) VI Jambi.

“Alhamdulillah, dampak dari normalisasi sungai ini sudah mulai dirasakan masyarakat. Daerah yang dulu langganan banjir saat musim hujan, sekarang jauh lebih aman,” ujar Alfin, Senin 02 Februari 2026.

Ia menjelaskan, manfaat normalisasi sungai tidak hanya dirasakan dalam pengurangan risiko banjir, tetapi juga berdampak langsung pada sektor pertanian. Sejumlah lahan persawahan yang selama puluhan tahun terbengkalai akibat genangan air kini dapat kembali diolah oleh masyarakat.

“Selain banjir berkurang, sawah-sawah yang lama tidak bisa digarap sekarang sudah mulai dimanfaatkan kembali. Ini tentu menjadi harapan baru bagi petani,” tambahnya.

Pemerintah Kota Sungai Penuh, lanjut Alfin, akan terus berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan program pengendalian banjir berjalan berkelanjutan, demi meningkatkan kesejahteraan dan kenyamanan masyarakat.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....