Sebaran Hotspot di Jambi, Merangin Catat 7 Titik Panas
- 13 Jul 2026 18:38 WIB
- Sungaipenuh
RRI.CO.ID, Sungai Penuh - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Depati Parbo kembali merilis data pemantauan titik panas (hotspot) di Provinsi Jambi. Berdasarkan hasil pengamatan Satelit Aqua pada Minggu 12 Juli 2026, Kabupaten Merangin masih mencatat adanya sebaran hotspot. Sementara itu, Kabupaten Kerinci dan Kota Sungai Penuh dinyatakan nihil titik panas.
Data BMKG menunjukkan terdapat tujuh titik panas di Kabupaten Merangin. Sebaran hotspot tersebut berada di tiga kecamatan yang tersebar di wilayah kabupaten itu.
Sebanyak dua titik panas terpantau di Kecamatan Tiang Pumpung. Selain itu, tiga titik panas muncul di Kecamatan Lembah Masurai. Sementara dua titik panas lainnya terdeteksi di Kecamatan Sungai Tenang.
Berbeda dengan Merangin, hasil pemantauan BMKG tidak menemukan hotspot di Kabupaten Kerinci maupun Kota Sungai Penuh. Kondisi tersebut menjadi indikasi bahwa kedua daerah masih relatif aman dari potensi awal kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Meski demikian, BMKG mengingatkan masyarakat agar tidak lengah. Warga tetap diminta meningkatkan kewaspadaan, terutama saat cuaca mulai memasuki periode yang lebih kering.
BMKG mengimbau masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar. Langkah tersebut dinilai penting guna mencegah munculnya titik panas baru yang berpotensi memicu kebakaran hutan dan lahan.
Selain itu, pemerintah daerah bersama instansi terkait diharapkan terus memperkuat pemantauan di wilayah yang memiliki potensi karhutla. Upaya pencegahan sejak dini menjadi langkah penting untuk meminimalkan dampak kebakaran terhadap lingkungan, kesehatan masyarakat, dan aktivitas warga.
BMKG juga memastikan pemantauan hotspot akan terus dilakukan melalui citra satelit secara berkala. Informasi tersebut menjadi dasar bagi pemerintah daerah dan tim penanggulangan bencana untuk mengambil langkah cepat apabila terjadi peningkatan jumlah titik panas di wilayah Provinsi Jambi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....