IAIN Kerinci Kukuhkan 24 PNS Baru, Perkuat SDM Perguruan Tinggi Keagamaan
- 22 Mei 2026 07:31 WIB
- Sungaipenuh
RRI.CO.ID, Sungai Penuh - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci kembali menorehkan momentum penting dalam penguatan sumber daya manusia melalui kegiatan pelantikan dan pengangkatan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Formasi Tahun 2024 yang dilaksanakan pada Kamis 21 Mei 2026,di Aula Lantai 3 Gedung Rektorat IAIN Kerinci.
Kegiatan tersebut dilaksanakan secara hybrid melalui aplikasi Zoom dan terhubung langsung dengan pelantikan nasional Kementerian Agama Republik Indonesia. Suasana berlangsung khidmat ketika para peserta mengikuti prosesi pengambilan sumpah dan pelantikan bersama ribuan ASN Kementerian Agama dari seluruh Indonesia.
Sebanyak 24 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di lingkungan IAIN Kerinci resmi menyandang status sebagai PNS setelah menyelesaikan masa percobaan selama satu tahun. Secara nasional, Kementerian Agama melantik 16.138 CPNS menjadi PNS pada momentum yang sama.
Pelantikan di lingkungan IAIN Kerinci turut dihadiri Wakil Rektor II, Wakil Rektor III, serta jajaran pimpinan kampus lainnya. Setelah prosesi pelantikan nasional selesai, acara dilanjutkan dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) PNS kepada seluruh pegawai yang baru dilantik.
Dalam arahannya, Menteri Agama Republik Indonesia, Nasaruddin Umar, mengingatkan pentingnya menjaga nilai moral dan integritas sebagai aparatur sipil negara di bawah naungan Kementerian Agama.
Ia menegaskan bahwa keberhasilan seseorang tidak terlepas dari doa dan perjuangan orang tua yang harus selalu dihormati sepanjang hayat.
“Kita jangan sampai melupakan jasa kedua orang tua kita. Kalian berhasil berkat doa kedua orang tua,” ujar Nasaruddin Umar.
Selain itu, Menteri Agama juga menekankan bahwa ASN Kementerian Agama harus mampu menjadi teladan di tengah masyarakat, tidak hanya melalui kinerja, tetapi juga melalui akhlak dan perilaku sehari-hari.
Menurutnya, nilai-nilai “ISTIQAMAH” harus menjadi prinsip utama dalam menjalankan tugas, yakni Ikhlas, Sabar, Tawadhu, Ihsan, Qanaah, Amanah, Akhlak, dan Hikmah.
“Mulai hari ini ubah gaya hidup dan pandangan hidupnya sebagai konsekuensi memiliki tempat kerja di Kementerian Agama,” tegasnya.
Pengangkatan ini menjadi awal baru bagi para ASN IAIN Kerinci untuk terus meningkatkan dedikasi dan pengabdian dalam dunia pendidikan tinggi keagamaan. Dengan status sebagai PNS, para pegawai diharapkan mampu menghadirkan pelayanan yang profesional, disiplin, responsif, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.
Momentum pelantikan ini juga menjadi simbol komitmen IAIN Kerinci dalam memperkuat kualitas tata kelola institusi melalui pengembangan sumber daya manusia yang berintegritas, kompeten, dan siap menghadapi tantangan pelayanan publik di era modern
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....