Pergaulan Tak Sehat Picu Peredaran Narkoba

  • 05 Mar 2026 20:50 WIB
  •  Sungailiat

Peredaran dan penyalahgunaan narkoba masih menjadi persoalan serius di masyarakat, yang salah satunya dipengaruhi oleh faktor lingkungan pergaulan. Hal ini menjadi pembahasan dalam program Spada Prioritas Nasional di RRI Pro 2 Sungailiat pada edisi Kamis, 5 Maret 2026.

Dalam program tersebut disampaikan bahwa lingkungan sosial memiliki peran besar dalam membentuk perilaku seseorang. Pergaulan yang tidak sehat dapat membuka peluang lebih besar bagi seseorang untuk terpapar narkoba, baik karena ajakan teman, rasa ingin tahu, maupun tekanan dari kelompok pergaulan.

Interaksi pendengar juga turut mewarnai program tersebut. Pendengar Pro 2 bernama Lara mengingatkan pentingnya menjauhi narkoba bukan hanya karena takut pada hukum, tetapi juga karena menjaga iman dan akal yang merupakan amanah dari Tuhan Yang Maha Esa.

“Saya rasa menjauhi narkoba bukan hanya karena takut hukum, tetapi juga karena takut kehilangan iman. Akal adalah amanah dari Tuhan, jangan sampai rusak oleh sesuatu yang memabukkan,” ujar Lara melalui pesan WhatsApp.

Sementara itu, pendengar lainnya yakni Popoy, menilai lingkungan pertemanan memiliki pengaruh besar terhadap keputusan seseorang dalam menjaga diri dari narkoba.

“Menurut saya penting punya lingkungan pertemanan yang positif. Kalau kita dikelilingi orang-orang yang fokus pada hal baik, kita juga akan ikut terbawa ke arah yang lebih baik,” ujar Popoy.

Melalui dialog ini, pendengar diajak untuk lebih sadar bahwa upaya mencegah penyalahgunaan narkoba tidak hanya dimulai dari diri sendiri, tetapi juga dari kemampuan memilih lingkungan pergaulan yang sehat dan saling mendukung.

Rekomendasi Berita