BMKG Ingatkan Ancaman Bencana di Awal Musim Penghujan
- 30 Sep 2026 19:48 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Sungailiat - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Bangka Belitung (Babel) mengingatkan ancaman kejadian bencana hidrometeorologi di awal musim penghujan.
Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Depati Amir Pangkalpinang, Slamet Supriyadi mengatakan, ancaman bencana hidrometeorologi tersebut, seperti hujan disertai petir, angin kencang atau puting beliung, hingga banjir.
"Kondisi ini berpotensi terjadi cukup tinggi yang dipengaruhi perubahan musim dari kemarau ke hujan," kata Slamet Rabu 30 September 2026.
Ia menjelaskan, perubahan waktu datang dan berakhirnya musim hujan dipengaruhi faktor geografis dan atmosfer. Kondisi ini berpotensi meningkatkan pelepasan energi atmosfer dalam waktu singkat.
"Energi yang ada saat ini tertahan, dan saat pelepasan nanti berpotensi cukup kuat dan tinggi," ucapnya.
Kesiapsiagaan ini menurutnya diperlukan, meskipun saat ini sejumlah wilayah masih menghadapi ancaman kebakaran hutan dan lahan.
Warga Air Ruai Kecamatan Pemali, Okta mengaku bersyukur pada sore tadi ada hujan yang turun membasahi wilayahnya.
"Alhamdulillah sudah hampir 3 bulan tidak hujan, hari ini terjadi. Walaupun pada malam ini ada potensi petir hingga guntur menggelegar tanpa ada hujan," ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....