Krisis Air Bersih Melanda Warga Bukit Betung Sungailiat
- 29 Agt 2026 09:27 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Sungailiat – Krisis air bersih dampak musim kemarau melanda warga Gang Sehati Bukit Betung Sungailiat, Kabupaten Bangka. Sudah hampir satu bulan mengalami kekeringan dan terpaksa mengambil air bersih di sumur yang berada di Kantor PUPR Kabupaten Bangka.
Salah satu Warga, Dahniel mengaku, sumur sedalam 13 meter yang ada di rumahnya mengalami kekeringan sejak satu bulan terakhir. Dirinya terpaksa mengambil air bersih yang mencapai 20 jeriken per-harinya.
“Setiap hari mengambil di sini hampir satu bulan terakhir. Setiap hari mencapai 18-20 jeriken,” kata Dahniel disela mengambil air di sumur PUPR Bangka, Sabtu 29 Agustus 2026.
Ia menjelaskan, kebutuhan puluhan jeriken air bersih digunakan untuk keperluan sehari-hari, seperti memasak, mandi, nyuci dan lainnya.
“Tahun ini keringnya parah dibandingkan sebelumnya. Tapi Alhamdulillah sumur ini tak pernah kering dan kita selalu ambil air di sini,” ujarnya.
Hal sama dirasakan Janur, setiap hari mengambil air bersih mencapai 15 jeriken untuk kebutuhan sehari-hari.
“Air sumur di rumah sedalam 15 meter masih ada sedikit dan tak terlalu kering habis, tapi tetap harus mengambil di sini (sumur PUPR Bangka),” ucapnya.
Menurutnya, sumur di kantor PUPR Bangka menjadi tumpuan masyarakat sekitar di saat musim kemarau melanda, kedalaman 6-7 meter belum pernah kering walaupun musim kemarau melanda.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....