Pawai Obor Desa Zed Meriah Disambut Antusias Warga
- 20 Mar 2026 22:42 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Sungailiat - Kegiatan pawai obor di Desa Zed berlangsung meriah dan penuh antusiasme dari masyarakat. Tradisi tahunan ini kembali digelar sebagai bagian dari rangkaian Gema Takbir yang selalu dinantikan oleh warga dari berbagai kalangan.
Pawai obor mengambil rute dari rumah Saudara Abdul Qodir hingga berakhir di lapangan bola Desa Zed. Sepanjang perjalanan, cahaya obor menerangi jalanan desa dan menciptakan suasana hangat penuh kebersamaan di tengah masyarakat.
Ketua Karang Taruna Suka Jaya Zed, Zaniliansyah, A.Md., menyampaikan bahwa kegiatan ini memiliki makna penting bagi masyarakat.
“Dengan adanya kegiatan pawai obor ini, membuat kalangan masyarakat Desa Zed sangat antusias dan menunggu momen yang sangat luar biasa, karena pawai obor ini menjadi tradisi yang selalu dilakukan dari tahun ke tahun dan terus digaungkan di sepanjang jalanan Desa Zed,” ujarnya.
Ia juga menambahkan dengan adanya kegiatan ini kami menilai bahwa pawai obor bertujuan untuk memperkenalkan nilai-nilai Ramadan kepada anak-anak sejak usia dini.
"Selain sebagai bentuk syiar Islam, kegiatan ini juga membangkitkan semangat kebersamaan dan silaturahmi antar sesama, serta bukan hanya menjadi acara seremonial semata, melainkan menjadi wahana yang berarti untuk memperkuat fondasi spiritual dan sosial.”
Kegiatan ini melibatkan berbagai unsur masyarakat, di antaranya Pemerintah Desa Zed, BPD Zed, Karang Taruna Suka Jaya Zed, PRM Assalam Zed, serta peserta dari anak-anak TK, siswa SD 09 dan 10 N Mendo Barat, hingga MTS Negeri 2 Bangka. Selain itu, pengamanan turut didukung oleh Bhabinkamtibmas Zed, Babinsa Zed, dan FKPM Zed.
Salah satu warga, Hermanto, juga memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan ini.
“Sebagai masyarakat kami sangat mendukung dan memberikan atensi dari pelaksanaan kegiatan Gema Takbir dan pawai obor ini, dan kita sambut dengan spirit 1 Syawal kembali ke fitri sebagai hamba. Semoga tahun ke depan kita masih bertemu lagi dengan Ramadan berikutnya,” ungkapnya.
Pawai obor yang berlangsung dari pukul 19.30 WIB hingga 21.15 WIB ini diharapkan dapat terus dilestarikan. Selain menjadi tradisi, kegiatan ini juga menjadi simbol persatuan dan semangat kebersamaan masyarakat Desa Zed dalam menyambut hari kemenangan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....