Cegah Penyakit Masyarakat Satpol PP Belitung Patroli Malam
- 29 Jan 2026 13:26 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Belitung - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Belitung mengklaim rutin melaksanakan patroli malam hari untuk mengawasi dan menekan berbagai bentuk penyakit masyarakat, termasuk dugaan prostitusi terselubung di sejumlah titik.
Kasat Pol PP Belitung, Yasa, mengatakan patroli dilakukan hampir setiap malam, terutama pada jam 21.00 WIB ke atas, dengan menyasar lokasi-lokasi yang dinilai rawan pelanggaran ketertiban umum dan norma sosial.
"Patroli itu hampir setiap malam kami lakukan. Bukan hanya terkait dugaan prostitusi, tapi juga aktivitas lain yang berpotensi mengganggu ketertiban," ujar Yasa, Kamis (29/01/2026).
Menurutnya, patroli Satpol PP tidak hanya menyasar kontrakan atau penginapan yang diduga disalahgunakan, tetapi juga pedagang kaki lima dan aktivitas lain yang dinilai mengganggu lalu lintas serta kenyamanan masyarakat.
Beberapa lokasi yang rutin dipantau yakni lokasi-lokasi yang rawan dan saat patroli petugas lebih mengedepankan pendekatan pembinaan dan imbauan kepada masyarakat.
Yasa menegaskan, patroli rutin tersebut merupakan bagian dari upaya preventif Satpol PP dalam menjaga ketertiban umum, sembari tetap mempelajari dan menindaklanjuti setiap informasi yang masuk sesuai prosedur operasional standar yang berlaku.
Sementara itu, salah seorang warga Belitung, Anisa, menilai patroli rutin memang diperlukan, namun berharap pengawasan dilakukan secara konsisten dan tidak hanya bersifat sementara.
"Kalau patroli memang sering kelihatan, tapi kami sebagai warga berharap pengawasannya betul-betul berkelanjutan. Jangan hanya ramai di awal, setelah itu longgar lagi. Apalagi kalau menyangkut kontrakan atau penginapan yang diduga disalahgunakan, itu kan dampaknya langsung ke lingkungan sekitar," ujar Anisa.
Ia juga berharap Satpol PP dan pemerintah daerah tidak hanya melakukan imbauan, tetapi berani mengambil langkah tegas jika ditemukan pelanggaran yang berulang dan meresahkan warga.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....