KONI Babel Taruh Harapan Besar Musorkab Bangka Terselesaikan

  • 10 Jan 2026 19:46 WIB
  •  Sungailiat

KBRN, Sungailiat : Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) menaruh harapan besar permasalahan pengurus dan pelaksanaan Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) Bangka dapat diselesaikan secara internal.

Ketua KONI Babel Ricky Kurniawan menegaskan, permasalahan yang terjadi di kepengurusan KONI Bangka saat ini, bukan masalah antar calon ketua melainkan pengurus cabor dengan Plt. Ketua KONI Bangka.

"Dari hasil pertemuan yang berlangsung pada hari ini, Sabtu (10/1/2026), kita tidak bisa memutuskan tindaklanjut kedepannya, karena hanya sekitar 11 dari 30 cabor yang hadir, jadi kita hanya berdiskusi," ujar Ricky kepada RRI.

Berdasar hasil diskusi, perwakilan dari 19 cabor hanya menyampaikan, diantaranya penundaan Musorkab cacat hukum dan meminta agar KONI provinsi mengambil alih.

"Setelah diskusi ada jalan yang bisa ditempuh dengan musyawarah mufakat, karena masih ranah KONI Bangka," kata dia.

Dikatakan Ricky, pihaknya memberikan waktu pada Januari 2026 untuk menyelesaikan Musorkab dan jika tidak selesai, maka terpaksa Februari diambil alih provinsi.

"Namun pihaknya khawatir jika dipegang provinsi akan memakan waktu yang cukup panjang, kasihan sama cabor yang akan mempersiapkan diri untuk Porprov," ucapnya.

Sementara Plt. Ketua KONI Bangka Andi Hudirman menjelaskan perubahan jadwal Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) KONI Bangka yang sebelumnya 7 Januari 2026 menjadi 17 Januari 2026.

"Alasan pertama, belum lengkapnya administrasi yang menjadi syarat pelaksanaan musyawarah tersebut," ucap Andi.

Selain itu, KONI Bangka juga masih fokus menyelesaikan laporan keuangan tahun 2025.

“Kami tidak mau para pengurus cabang olahraga dipanggil oleh kejaksaan. Karena itu, kami pastikan semua laporan keuangan diselesaikan dengan baik dan sesuai aturan. Kami jamin tidak ada pengurus cabor yang dipanggil aparat penegak hukum,” kata dia.

Faktor lain yang mempengaruhi adalah banyaknya hari libur nasional pada periode Desember hingga Januari, yang berdampak pada terganggunya proses administrasi Musorkab.

Andi juga menyebutkan pengunduran diri Sekretaris Umum KONI Bangka, sehingga berdampak pada kinerja administrasi.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....