Warga Kapuas Kiri Hulu Gotong Royong Padamkan Karhutla Dekat Permukiman

  • 15 Sep 2026 22:03 WIB
  •  Sintang

RRI.CO.ID, Sintang – Warga bersama tim gabungan berjibaku memadamkan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) yang terjadi di Kelurahan Kapuas Kiri Hulu, Kecamatan Sintang, Kabupaten Sintang, Senin, 14 September 2026.

Kebakaran tersebut menjadi perhatian warga karena lokasi lahan yang terbakar berada tidak jauh dari permukiman. Warga pun turut bergotong royong membantu petugas memadamkan api agar tidak semakin meluas.

Ketua RT 03/RW 01 Kelurahan Kapuas Kiri Hulu, Erwansyah, mengatakan kebakaran yang terjadi di wilayahnya diduga merupakan rambatan api dari kawasan Ulak Jaya.

“Awalnya api dari Ulak Jaya, sekitar belasan hari lah api itu. Jadi apinya merambat sampai sini di Kelurahan Kapuas Kiri Hulu,” ujar Erwansyah.

Menurut Erwansyah, upaya pemadaman telah dilakukan secara berulang bersama tim pemadam kebakaran. Bahkan, warga dan petugas harus kembali melakukan pemadaman karena api dan asap masih ditemukan di lokasi.

“Pada malam Minggu kita padamkan sama tim Damkar. Juga sampai malam tadi, sampai sekarang ini sudah tiga kali pemadaman,” katanya.

Kondisi tersebut membuat warga sekitar ikut turun tangan membantu proses pemadaman. Selain membantu petugas, keterlibatan warga dilakukan sebagai bentuk kepedulian untuk melindungi lingkungan permukiman dari ancaman api.

“Kita warga juga ikut gotong royong padamkan api ini, karena dekat permukiman,” ujar Erwansyah.

Ia mengapresiasi gerak cepat tim gabungan yang datang ke lokasi untuk membantu penanganan Karhutla. Kehadiran petugas dinilai sangat membantu warga dalam mengendalikan api.

“Alhamdulillah dengan gerak cepat tim gabungan yang datang, api bisa dipadamkan,” katanya.

Erwansyah berharap kondisi tersebut tidak kembali terjadi dan masyarakat semakin meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama selama musim kemarau. Kerja sama antara warga dan petugas menjadi hal penting untuk mencegah api meluas dan mengancam permukiman di sekitar lokasi kebakaran. (Sta)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....