Distabunak Sintang Adakan Vaksinasi Rabies Sebanyak 2 Ribu di Wilayah Perbatasan

  • 20 Apr 2026 09:19 WIB
  •  Sintang

RRI.CO.ID, Sintang-Guna mencegah terjadinya kasus gigitan anjing rabies di Kabupaten Sintang Dinas Perkebunan dan Peternakan (Distabunak ) Kabupaten Sintang melaksanakan kegiatan vaksinasi rabies sebanyak 2 ribu hewan anjing di Wilayah Perbatasan Kabupaten Sintang.

Kepala Bidang Peternakan pada Distabunak Kabupaten Sintang,Eka Dahliana mengatakan kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 20,21 dan 22 April 2026 di Kecamatan Ketungau Hulu wilayah perbatasan Kabupaten Sintang.

“Kita laksanakan dua ribuan vaksinasi pada hewan anjing di 18 desa dengan mengerahkan para petugas dilapangan untuk melaksanakan kegiatan tersebut,”kata Eka saat di Konfirmasi RRI,Pada Senin 20 April 2026.

Eka menuturkan hingga saat ini pihaknya memiliki stok sebanyak 10 ribu vaksin.”Kegiatan ini kita mengunakan dana tanggap darurat yang dipokuskan 4 kecamatan yakni kecamatan ketungau hulu,ketungau tengah,sepauk dan tempunak. Di 4 kecamatan ini kasus rabies cukup meningkat dan telah ada 1 satu warga di Kabupaten Sintang yang menjadi korban gigitan anjing rabies,”ujarnya.

Ia juga menghimbau masyarakat untuk tetap waspada dan bagi warga yang mempunyai hewan peliharaan anjing untuk dapat dibuatkan kandang dan tidak berkeliaran serta menghubungi Distabunak Sintang untuk dilakukan pemeriksaan dan vaksin.

Warga Sintang Indra mengatakan untuk mencegah meluasnya kasus gigitan anjing rabies dirinya sangat mendukung program vaksinasi rabies di kabupaten Sintang.

“Saya berharap kegiatan seperti ini perlu dilakukan secara berkelanjutan dan agar dinas terkait mengedukasi masyarakat mengenai pencegahan serta bahaya rabies,”harapnya. (rri/rm)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....