RA DWP Kemenag Gelar Khataman Al-Qur'an dan Tali Kasih

  • 09 Mar 2026 15:25 WIB
  •  Sintang

RRI.CO.ID, Sintang - Keluarga Besar Raudhatul Athfal Dharma Wanita Persatuan (RA DWP) Kementerian Agama Kabupaten Sintang menggelar kegiatan khataman Al-Qur'an dan tali kasih kepada guru RA DWP Kemenag Sintang dengan mengusung tema “Bersihkan Hati di Bulan Suci dengan Berbagi” pada Senin pagi 9 Maret 2026.

Kegiatan yang berlangsung dalam suasana khidmat tersebut dihadiri Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sintang, jajaran Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenag Sintang, para guru RA, serta wali murid.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sintang, Hasib Arista dalam sambutannya menyampaikan bahwa membaca Al-Qur'an di bulan Ramadan memiliki keutamaan besar, terlebih ketika dilaksanakan bersamaan dengan ibadah puasa.

“Orang yang berpuasa sekaligus membaca Al-Qur'an akan mendapatkan pahala yang berlipat. Mudah-mudahan kita semua yang hadir pada hari ini termasuk orang-orang yang dirindukan oleh surga Allah,” ujarnya.

Ia juga menegaskan pentingnya memberikan teladan kepada anak-anak sejak usia dini, terutama dalam hal kecintaan terhadap Al-Qur'an. Menurutnya, anak-anak akan lebih mudah meneladani kebiasaan baik ketika melihat langsung contoh dari orang tua maupun guru.

“Ketika anak-anak melihat langsung orang tua dan gurunya membaca Al-Qur'an, itu akan menjadi contoh nyata yang akan mereka ingat. Masa anak-anak ibarat kertas putih yang sangat mudah untuk ditulisi nilai-nilai kebaikan,” katanya.

Hasib Arista juga mengajak para orang tua dan guru untuk senantiasa mendoakan anak-anak agar menjadi generasi yang mencintai Al-Qur'an.

“Salah satu doa yang bisa kita panjatkan adalah Allahummaj'al awladana min ahli qira'atil Qur'an, ya Allah jadikanlah anak-anak kami termasuk orang-orang yang ahli membaca Al-Qur'an,” tuturnya.

Selain khataman Al-Qur'an, kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan penyerahan tali kasih dari Dharma Wanita Persatuan Kemenag Sintang kepada para guru RA sebagai bentuk apresiasi atas pengabdian mereka dalam mendidik anak-anak.

Hasib Arista menjelaskan bahwa tali kasih tersebut merupakan wujud kepedulian dan rasa terima kasih kepada para guru RA yang telah berperan penting dalam pendidikan keagamaan sejak usia dini.

“Ini merupakan upaya dari DWP untuk memberikan semacam ucapan terima kasih kepada guru-guru RA. Mungkin nilainya tidak besar, tetapi ini adalah bentuk kepedulian dan perhatian kepada sesama,” jelasnya.

Ia berharap kegiatan kolaboratif seperti ini terus dibangun antara pengurus DWP, pihak RA, guru, dan wali murid agar lembaga pendidikan RA semakin berkembang.

“Dengan kebersamaan dan dukungan dari semua pihak, insyaallah RA yang ada saat ini akan semakin kuat dan semakin maju ke depannya,” pungkasnya. (ril/din)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....