Oxford United, Klub Baru Marselino Milik Orang Indonesia
- 20 Agt 2024 09:05 WIB
- Semarang
KBRN, Semarang: Klub EFL Championship, Oxford United resmi jadi pelabuhan karir baru gelandang Timnas Indonesia, Marselino Ferdinan. Namun banyak yang belum tahu, jika klub tersebut kini dimiliki oleh orang Indonesia dan punya sejarah panjang di sepak bola Inggris.
Mengutip situs resmi Oxford United, Senin (19/8/2024), klub ini sendiri berdiri pada 1893 dengan nama Headington FC. Klub ini kemudian bergabung dengan Headington Quarry, dan menjadi Headington United pada tahun 1911.
Untuk meningkatkan profil klub, pada tahun 1960 klub ini kemudian baru secara resmi bernama Oxford United. Pencapaian terbaik mereka terjadi pada 1985, saat mereka berhasil promosi ke Divisi Satu hingga terdegradasi kembali pada musim 1987-88 karena finis di peringkat ke-21.
Prestasi mereka sendiri di level liga, didapatkan saat mereka menjadi juara Divisi Dua pada musim 1984-85. Sementara di level turnamen, mereka pernah menjadi juara Piala Liga di musim 1985-86, dengan menumbangkan Queens Park Rangers 3-0 di Wembley.
Menariknya, tim ini sendiri dimiliki oleh dua pengusaha Indonesia yaitu Anindya Bakrie dan Erick Thohir, yang kini menjabat Ketua Umum PSSI. Mereka menjadi pemilik saham mayoritas, usai pada September 2022 membeli 51 persen saham milik pengusaha Thailand yaitu Sumrith Thanakarnjanasuth.
Erick dan Anindya sendiri masuk ke klub tersebut pada 2021, dengan menjadi pemilik saham minoritas klub asal Oxford itu. Salah satu target mereka pasca akuisisi itu adalah meloloskan tim ke Championship, dan akhirnya terjadi musim lalu berkat finis di posisi kelima dan masuk ke babak play-off EFL League One.
Pada laga final play-off yang berlangsung pada 19 Mei lalu, mereka sukses menundukkan Bolton Wanderers dengan skor 2-0. Kemenangan itu menandai kembalinya The U’s ke Championship, setelah terakhir berada di kasta kedua sekitar 25 tahun yang lalu.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....