KPP Tenggarong Dorong Integrasi Data Pajak Pusat dan Daerah di Kubar
- 31 Mei 2026 18:12 WIB
- Sendawar
RI.CO.ID, Sendawar - Integrasi data antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah dinilai menjadi langkah penting dalam mengoptimalkan potensi penerimaan pajak yang selama ini belum tergarap secara maksimal, termasuk di Kabupaten Kutai Barat (Kubar).
Kepala KPP Pratama Tenggarong, Awan Lovely, mengatakan sinergi pertukaran data perlu diperkuat agar potensi pajak yang ada dapat teridentifikasi secara lebih akurat.
Menurutnya, kerja sama tersebut menjadi bagian dari Program Optimalisasi Pajak Pusat dan Pajak Daerah (OP4D) yang saat ini terus didorong pemerintah.
Ia menilai data yang dimiliki pemerintah pusat maupun pemerintah daerah perlu saling terhubung sehingga proses pemungutan pajak dapat berjalan lebih efektif.
“Kami berharap sinergi terkait pertukaran data dapat berjalan baik. Baik data yang ada di pusat maupun di daerah harus terintegrasi sehingga pajak-pajak yang sebelumnya belum terdata atau belum dipungut bisa dioptimalkan,” kata Awan, Sabtu 30 Mei 2026.
Awan menambahkan masih terdapat potensi tumpang tindih data terkait objek pajak antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah.
Karena itu, koordinasi dan sinkronisasi data dinilai menjadi kebutuhan penting agar tidak terjadi kekeliruan dalam proses pendataan maupun pemungutan pajak.
Melalui integrasi data yang lebih baik, potensi penerimaan pajak diharapkan dapat meningkat sekaligus mendukung pembangunan daerah dan nasional.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....