Cabor Atletik Kubar Andalkan 02SN untuk Jaring Bibit Atlet
- 30 Jun 2026 07:04 WIB
- Sendawar
RRI.CO.ID, Sendawar – Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) Kabupaten Kutai Barat membangun regenerasi atlet melalui sistem pencarian bakat secara langsung ke sekolah-sekolah.
Pelatih atletik Kutai Barat, Maulidin Tasmin, mengaku aktif mendatangi sekolah untuk merekrut siswa berprestasi, terutama para juara Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN), sebagai bagian dari pembinaan jangka panjang menuju Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalimantan Timur 2026.
Tasmin mengatakan, proses pencarian atlet tidak hanya menunggu peserta datang mengikuti seleksi. Tim pelatih justru turun langsung menemui calon atlet di sekolah-sekolah setelah memantau hasil O2SN.
"Kami mendata juara-juara O2SN, kemudian kami datangi langsung sekolah mereka. Kami bertemu guru-guru dan meminta izin untuk membina atlet yang memiliki potensi. Cara ini kami lakukan agar pembinaan atlet bisa dimulai sejak dini," ujarnya, Senin 29 Juni 2026.
Menurutnya, beberapa atlet yang saat ini memperkuat kontingen Kutai Barat merupakan hasil rekrutmen dari O2SN 2024 tingkat SMA dan SMK. Mereka kini menjalani pembinaan secara berkelanjutan bersama atlet-atlet senior.
Selain melakukan pencarian bakat, PASI juga menyusun program latihan jangka panjang untuk meningkatkan kemampuan teknik, fisik, dan mental atlet. Program tersebut tetap berjalan meski sebagian atlet sedang menempuh pendidikan di Samarinda.
"Atlet yang kuliah di Samarinda tetap kami pantau. Mereka berlatih di Stadion Segiri, sedangkan atlet yang berada di Kutai Barat mengikuti latihan rutin di Islamic Center Melak. Semua menjalani program latihan yang sama agar perkembangan mereka tetap terjaga," ucap Tasmin.
Dia menilai regenerasi atlet menjadi kunci menjaga prestasi atletik Kutai Barat. Melalui pembinaan berkelanjutan sejak usia sekolah, PASI berharap mampu mencetak atlet-atlet baru yang siap bersaing di tingkat provinsi maupun nasional.
Saat ini, PASI Kutai Barat menyiapkan 19 atlet yang telah lolos Babak Kualifikasi (BK) untuk tampil pada Porprov Kalimantan Timur 2026 di Kabupaten Paser November mendatang. Sebagian di antaranya merupakan atlet muda hasil pembinaan sejak mengikuti O2SN yang kini diproyeksikan menjadi andalan Kutai Barat pada masa mendatang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....