Bupati Kutai Barat Resmi Lantik Erik Victory sebagai Sekda Definitif

  • 01 Jul 2026 17:52 WIB
  •  Sendawar

RRI.CO.ID, Sendawar – Bupati Kutai Barat Frederick Edwin resmi melantik Erik Victory sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kutai Barat di Auditorium Aji Tulur Jejangkat, Sendawar, Rabu 1 Juli 2026.

Pelantikan tersebut menandai berakhirnya masa kepemimpinan penjabat dan pelaksana harian Sekda sekaligus mengisi kembali jabatan birokrasi tertinggi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Barat.

Pelantikan dilakukan berdasarkan Surat Gubernur Kalimantan Timur Nomor 800.1.10.2/3257/BKD-S.III/2026 tanggal 30 Juni 2026 tentang Persetujuan Pengangkatan dan Pelantikan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Sekretaris Daerah Kabupaten Kutai Barat.

Dalam sambutannya, Bupati Frederick Edwin menegaskan Sekretaris Daerah merupakan motor penggerak birokrasi yang berperan membantu kepala daerah merumuskan kebijakan, mengoordinasikan seluruh perangkat daerah, serta memastikan pelayanan publik dan administrasi pemerintahan berjalan efektif.

Karena itu, Bupati meminta Erik Victory segera bergerak menjalankan tugasnya dengan mempercepat pelaksanaan program pembangunan dan realisasi anggaran daerah.

Ia memberikan empat arahan utama, yakni melakukan adaptasi dan konsolidasi internal secara cepat, memperkuat koordinasi dengan seluruh organisasi perangkat daerah (OPD), instansi vertikal, dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), mengawal program-program strategis pemerintah daerah, serta menjaga netralitas, integritas, disiplin, dan profesionalisme aparatur sipil negara (ASN).

"Saya percaya saudara akan melaksanakan tugas dan tanggung jawab dengan sebaik-baiknya sesuai amanah yang dibebankan di atas pundak saudara," kata Frederick Edwin.

Bupati juga mengajak seluruh kepala perangkat daerah memberikan dukungan penuh kepada Sekda yang baru agar sinergi pemerintahan semakin kuat dalam mewujudkan visi Kutai Barat yang semakin sejahtera, aman, adil, merata, dan beradat. Pada kesempatan itu, ia turut menyampaikan apresiasi kepada Sekda sebelumnya, Penjabat Sekda, dan Pelaksana Harian Sekda atas pengabdian mereka selama masa transisi.

Sekda Nyatakan Dukungan Penuh Kebijakan Bupati-Wabup Kubar

Menanggapi amanah tersebut, Erik Victory mengaku bersyukur atas kepercayaan yang diberikan kepadanya. Ia menyadari jabatan Sekda membawa tanggung jawab besar dalam mendampingi Bupati dan Wakil Bupati mewujudkan visi pembangunan daerah.

"Tentunya saya merasa bersyukur. Ini menjadi tantangan besar bagi saya untuk mendampingi Bapak Bupati dan Bapak Wakil Bupati dalam melaksanakan program yang telah dituangkan dalam visi dan misi mereka," ujarnya.

Mantan kepaa la DPMK ini mengatakan prioritas pertamanya adalah meningkatkan sinergi antarlembaga sekaligus mempercepat realisasi fisik dan keuangan daerah yang dinilai masih rendah.

"Sesuai arahan Bapak Bupati, kami akan meningkatkan sinergi antar-OPD. Salah satu yang menjadi perhatian utama adalah percepatan realisasi fisik dan keuangan yang saat ini masih rendah," katanya.

Untuk mempercepat pencapaian target pembangunan, Erik akan mengumpulkan seluruh kepala OPD guna mengevaluasi berbagai kendala yang selama ini menghambat pelaksanaan program.

"Kami akan duduk bersama para kepala OPD untuk memitigasi berbagai permasalahan yang ada, mencari akar persoalannya, kemudian segera melakukan langkah-langkah penyelesaian," ucapnya.

Ia berharap koordinasi yang lebih kuat dan penyelesaian persoalan secara cepat dapat mendorong kinerja perangkat daerah, sehingga program pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat berjalan lebih efektif.

Bupati Kubar bersama wakil bupati dan Sekda foto bersama dengan jajaran OPD serta pejabat Forkopimda usai pelantikan.

Turut hadir dalam pelantikan itu antara lain wakil bupati Kubar, Nanang Adriani, Ketua DPRD, Ridwai serta jajaran OPD. Selain itu turut diikuti Pejabat Forkopimda seperti Kapolres Kubar, Dandim 0912, Danlanud, Kejaksaan Negeri, Pengadilan serta sejumlah tokoh penting seperti mantan bupati Kubar, Ismail Thomas hingga mantan Sekda, Yahya Martan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....