Bupati Kutai Barat Dorong Aren Jadi Sumber Ekonomi Baru Masyarakat Penyinggahan
- 31 Jul 2026 12:27 WIB
- Sendawar
RRI.CO.ID, Sendawar – Pemerintah Kabupaten Kutai Barat mendorong pengembangan tanaman aren sebagai sumber ekonomi baru bagi masyarakat di Kecamatan Penyinggahan. Upaya tersebut ditandai dengan penanaman bibit pohon aren bersama World Wide Fund for Nature (WWF) Indonesia di Kampung Minta dan Kampung Loa Deras, Kamis, 30 Juli 2026.
Bupati Kutai Barat Frederick Edwin mengatakan, pengembangan komoditas aren menjadi alternatif mata pencaharian bagi masyarakat yang selama ini sebagian besar bergantung pada sektor perikanan.
Menurutnya, tanaman aren memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena hampir seluruh bagiannya dapat dimanfaatkan menjadi berbagai produk, seperti gula aren, kolang-kaling, ijuk, hingga bahan baku kerajinan. Kondisi tersebut membuka peluang usaha baru sekaligus meningkatkan pendapatan masyarakat.
"Pengembangan aren diharapkan mampu memperkuat perekonomian warga melalui pemanfaatan potensi lokal yang berkelanjutan," ujarnya.
Ia menjelaskan, program tersebut tidak hanya berorientasi pada penanaman pohon, tetapi juga menjadi bagian dari pemberdayaan masyarakat agar memiliki sumber penghasilan jangka panjang.
Pemerintah Kabupaten Kutai Barat berharap pengembangan komoditas aren dapat menciptakan ekonomi desa yang lebih kuat, memperluas lapangan usaha, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kampung Minta dan Kampung Loa Deras.
Edwin juga mengapresiasi WWF Indonesia yang selama ini mendampingi masyarakat dalam pengembangan komoditas aren. Menurutnya, kolaborasi pemerintah, WWF Indonesia, pemerintah kampung, kelompok tani, tokoh adat, tokoh agama, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan program tersebut.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....