Laka Air Speedboat Mahulu di Riam Panjang, Penumpang Selamat
- 30 Mar 2026 10:08 WIB
- Sendawar
RRI.CO.ID, Mahulu - Sebuah video berdurasi kurang dari satu menit yang memperlihatkan kecelakaan air (laka air) beredar luas di masyarakat. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan riam panjang Sungai Mahakam, melibatkan satu unit speedboat yang melayani rute menuju Kecamatan Long Apari.
Dalam rekaman video yang beredar, terlihat detik-detik kepanikan penumpang saat perahu melintasi arus deras. Kondisi sungai yang menantang dengan riam panjang diduga menjadi salah satu faktor terjadinya insiden tersebut.
Kepala Bidang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Dinas Perhubungan Mahakam Ulu, Papilus Panyu, membenarkan adanya kejadian tersebut. Ia menjelaskan bahwa armada berangkat dari Long Bagun dengan tujuan Long Pahangai dan Long Apari.
“Perahu berangkat pukul 10.14 WITA dari Long Bagun tujuan Long Pahangai dan Long Apari dengan membawa 14 orang serta barang sekitar 300 kilogram,” ujarnya, Senin 30 Maret 2026.
Panyu menambahkan, berdasarkan informasi awal, kondisi mesin speedboat dalam keadaan baik saat keberangkatan. Namun, pihaknya masih melakukan penelusuran lebih lanjut terkait penyebab pasti kecelakaan di lokasi kejadian.
Ia juga menyampaikan kabar baik, seluruh penumpang dilaporkan selamat. Hal ini tidak terlepas dari kepatuhan penumpang dalam menggunakan perlengkapan keselamatan selama perjalanan.
“Informasi sementara seluruh penumpang selamat, dan syukurnya pada saat kejadian penumpang menggunakan life jacket,” ucapnya.
Dinas Perhubungan Mahakam Ulu mengimbau seluruh operator transportasi sungai untuk selalu memperhatikan aspek keselamatan, terutama saat melintasi jalur yang memiliki karakteristik arus deras seperti di kawasan riam.
Peristiwa ini menjadi pengingat pentingnya kewaspadaan dalam aktivitas transportasi air di wilayah hulu Sungai Mahakam. Pemerintah daerah diharapkan terus meningkatkan pengawasan serta standar keselamatan guna meminimalkan risiko kecelakaan serupa di masa mendatang.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....