Paparan Asap Karhutla Dirasakan Warga Ujoh Bilang, Mahakam Ulu
- 30 Sep 2026 20:49 WIB
- Sendawar
RRI.CO.ID, Mahakam Ulu - Paparan asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) turut dirasakan masyarakat di Ujoh Bilang, Kabupaten Mahakam Ulu, terutama saat intensitas asap meningkat.
Kondisi tersebut membuat warga mengurangi aktivitas di luar rumah dan lebih memperhatikan kelompok rentan, seperti anak-anak dan lanjut usia.
Asni, salah seorang warga, mengaku mengalami sejumlah keluhan ketika kondisi asap kembali muncul dalam beberapa hari terakhir.
“Saya merasakan mata perih, batuk kering, dan bau asap cukup menyengat dalam beberapa hari terakhir,” kata Asni, Rabu 30 September 2026.
Untuk mengurangi paparan asap, keluarga Asni memilih lebih banyak beraktivitas di dalam rumah dan membatasi kegiatan di luar, terutama bagi anak-anak. Masker juga digunakan ketika harus beraktivitas di luar rumah.
Menurut Asni, informasi mengenai kondisi asap dan imbauan pemerintah cukup mudah diperoleh melalui media sosial. Informasi tersebut membantu masyarakat mengetahui langkah yang perlu dilakukan ketika kondisi udara memburuk.
Ia menilai upaya pemerintah, seperti pembagian masker dan penyediaan nomor darurat, turut membantu masyarakat menghadapi kondisi asap. Asni juga berharap informasi peringatan dini terus disampaikan secara cepat kepada warga.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....