Baznas Kubar Imbau Pembentukan Unit Pengumpul Zakat

  • 28 Feb 2026 15:24 WIB
  •  Sendawar

RRI.CO.ID, Kubar - Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Kutai Barat (Kubar), Ustaz Syamsyudin, mengimbau seluruh wilayah yang belum memiliki Unit Pengumpul Zakat (UPZ) segera membentuknya.

Menurut Ustaz Syamsyudin, pembentukan Unit Pengumpul Zakat penting untuk mengoptimalkan pengumpulan zakat fitrah dan fidyah di masing-masing lingkungan.

“Dengan adanya UPZ, pengumpulan zakat dapat lebih tertib, terarah, dan manfaatnya langsung dirasakan masyarakat yang berhak,” kata Ustaz Syamsyudin, Sabtu 28 Februari 2026.

Ia menekankan bahwa keberadaan UPZ sangat penting karena selain membantu Baznas dalam mengelola zakat fitrah, fidyah, dan infak, juga memudahkan warga dalam menunaikan kewajibannya secara tertib dan sesuai ketentuan yang berlaku.

“UPZ bukan hanya soal pengumpulan, tetapi juga memastikan zakat dan fidyah tersalurkan dengan tepat sasaran,” ujar Syamsyudin.

Ia menambahkan, dengan sinergi antara Baznas, UPZ, dan masyarakat, pelaksanaan zakat fitrah dan fidyah di Kubar dapat berjalan lancar dan bermanfaat bagi seluruh warga.

Rekomendasi Berita