Penertiban Titik Rawan Kecelakaan di Mahakam Ulu
- 27 Feb 2026 13:02 WIB
- Sendawar
RRI.CO.ID, Long Bagun - Dinas Lalu Lintas dan Angkutan Jalan menggelar kegiatan pemetaan (mapping) titik rawan kecelakaan dan longsor di wilayah Mahakam Ulu. Kegiatan ini dipimpin oleh Kepala Seksi Lalu Lintas, Kristoforus Jiu, sebagai langkah awal peningkatan keselamatan pengguna jalan.
Kristoforus menjelaskan, kegiatan hari ini difokuskan pada identifikasi titik-titik rawan kecelakaan, rawan longsor, serta ruas jalan yang berpotensi membahayakan pengendara. Selain itu, pihaknya juga melakukan pengecekan terhadap rambu-rambu lalu lintas yang telah terpasang.
Ia mengungkapkan, masih terdapat sejumlah rambu yang terhalang pepohonan dan akar-akaran sehingga tidak terlihat jelas oleh pengguna jalan. Untuk itu, petugas melakukan pembersihan agar rambu dapat kembali berfungsi optimal.
“Kita bersihkan supaya pengguna jalan bisa melihat rambu-rambu dengan jelas. Kita juga menambahkan tanda peringatan di daerah rawan, seperti pemasangan stiker rambu,” ujarnya,kepada rri.co.id, pada Jumat, 27 Februari 2026.
Menurutnya, inisiatif kegiatan ini berasal dari internal dinas sebagai bagian dari pelaksanaan tugas dan fungsi Lalu Lintas dan Angkutan Jalan dalam menjaga keselamatan dan ketertiban berlalu lintas.
Ke depan, pihaknya juga akan melakukan sosialisasi kepada para pengemudi truk dan kendaraan pengangkut material. Hal ini untuk mencegah material atau lumpur yang berhamburan di jalan yang dapat memicu kecelakaan.
Selain sosialisasi, dinas tengah menyusun draft Peraturan Bupati (Perbup) terkait Standar Operasional Prosedur (SOP) muatan bagi truk pengangkut material. Diharapkan, melalui langkah tersebut, ketertiban lalu lintas semakin meningkat dan angka kecelakaan di Mahakam Ulu dapat berkurang.