Lonjakan Arus Mudik di Pelabuhan Tering Diperkirakan Mulai Jumat Besok

  • 12 Mar 2026 11:24 WIB
  •  Sendawar

RRI.CO.ID, Sendawar - Arus mudik menjelang Idulfitri 1447 Hijriah di Pelabuhan Tering, Kecamatan Tering, Kabupaten Kutai Barat (Kubar), diperkirakan mulai mengalami peningkatan pada Jumat 13 Maret 2026, besok.

Pelabuhan yang menjadi salah satu jalur transportasi sungai penting di wilayah tersebut diprediksi akan mulai dipadati penumpang yang hendak pulang ke kampung halaman, terutama menuju wilayah hulu Sungai Mahakam.

Salah satu motoris speed boat rute Tering menuju Ujoh Bilang, Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu), Heriyadi, mengatakan lonjakan penumpang kemungkinan mulai terasa dalam waktu dekat.

“Kemungkinan mulai besok, karena ada info dari teman-teman kapal, sudah banyak penumpang yang mudik dari Samarinda,” ujar Heriyadi, Kamis, 13 Maret 2026.

Menurutnya, para penumpang yang sebelumnya menggunakan kapal penumpang dari Samarinda biasanya akan melanjutkan perjalanan menuju daerah-daerah di wilayah Mahulu, melalui jalur transportasi speed boat dari Pelabuhan Tering.

"Yang mau cepat sampai, betul-betul memanfaatkan waktu libur, pasti pindah dari kapal, naik speed. Jadi kalau kami sih siap aja," ujarnya.

Lonjakan penumpang biasanya terjadi secara bertahap menjelang puncak arus mudik, ketika masyarakat mulai meninggalkan kota untuk berkumpul bersama keluarga di kampung halaman.

Rekomendasi Berita