Zahmel, Usaha ‘Palugada’ untuk Mendatangkan Cuan

  • 30 Jun 2025 12:00 WIB
  •  Semarang

KBRN, Semarang: Merintis sebuah usaha yang bisa mendatangkan cuan tentu memerlukan kerja keras dan kreativitas. Seperti halnya Ely Kurniawati, pemilik merek Zahmel yang mengawali usahanya dengan penuh motivasi dan rasa keingintahuan.

“Zahmel dirintis karena memang saya orangnya harus aktif, apalagi sudah resign. Selain itu juga untuk mengembangkan diri saya dan syukur bisa menambah cuan,” jelas Ely dalam dialog Prigel ‘Kiprah UMKM’ Pro4 RRI Semarang, Sabtu (21/6/2025).

Zahmel sendiri adalah merek yang menjual produk di berbagai bidang seperti fesyen & aksesoris (Zahmel Collection), kue kering (Zahmel Pastry), dan buket (Zahmel Bouquet).

“Jadi usaha saya ini memang palugada, artinya apa yang lu mau, gue ada,” canda Ely di sela-sela dialog. Bergerak di tiga bidang usaha tentu membuat Ely harus belajar dan beradaptasi di setiap prosesnya.

Seperti di lini fesyen dan aksesoris misalnya, Ely mengawali Zahmel Collection dengan mempelajari tren busana pada waktu itu. Dengan berbekal media sosial, Ely kemudian memposting berbagai jenis busana pemerpuan.

“Konsepnya waktu itu ya pelanggan datang ke saya untuk dicarikan busana dengan model tertentu, nah saya yang mencari dan memilihkan, alhamdulillah banyak yang cocok,” jelasnya. Begitu juga dengan aksesoris, Ely belajar dari berbagai toko aksesoris di Kota Semarang seperti Satria dan Ratu Paksi.

Adapun usaha kue kering Zahmel Pastry diawali karena ajakan seorang teman untuk belajar membuat kue kering. Dari proses belajar itulah Ely bisa memproduksi kue kering sendiri dan bisa dijual terutama di hari-hari besar seperti Natal, Ramadan, dll.

Lini usaha yang baru ditekuni oleh Ely adalah Zahmel Bouquet yang menjual berbagai jenis buket. Ely mempelajari teknik pembuatan buket secara otodidak dari media sosial.

“Aneka buket seperti buket bunga, uang, jajan, dan buket custom lainnya ada,” tambah Ely.

Prinsip yang selalu diterapkan oleh Ely di Zahmel adalah jangan sampai berhenti saat membangun sebuah usaha. Tidak perlu malu untuk mengenalkan produk, teruslah belajar, dan beradaptasi dengan pasar. (Fahri Marlian)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....