Puluhan Anak Masih Dirawat Akibat Keracunan MBG
- 12 Sep 2026 17:00 WIB
- Semarang
Poin Utama
- Terduga Keracunan Makanan Program MBG yang Dirawat Masih Puluhan
RRI.CO.ID, Pati - Sebanyak 60 anak masih menjalani perawatan inap akibat dugaan keracunan menu makanan bergizi gratis di Pati. Jumlah tersebut merupakan bagian dari total 424 anak yang mengalami gejala keracunan hingga Jumat malam.
Rincian pasien rawat inap meliputi sembilan anak di RSUD Suwondo dan 16 anak di RS Mitra Bangsa. Sisanya tercatat 29 anak dirawat di RS KSH dan enam anak di RS Fastabig Sehat.
Data terbaru Jumat pagi menunjukkan 12 anak di RS Mitra Bangsa telah diperbolehkan pulang ke rumah. Selain pasien rawat inap, sebanyak 327 orang lainnya masih menjalani perawatan jalan hingga saat ini.
Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Pati Sugiyono mengatakan, ratusan pasien rawat jalan tersebut berasal dari sejumlah sekolah dan fasilitas kesehatan di Kecamatan Gembong, Kabupaten Pati. Rinciannya mencakup 98 siswa SMP 1 Gembong, 159 siswa MTs 3 Pati, dan 11 siswa MTs Manbaul Ulum.
"Pemerintah Kabupaten Pati masih memberlakukan status Kejadian Luar Biasa atau KLB terkait kasus ini. Status KLB akan dicabut setelah seluruh korban yang masih dirawat telah diperbolehkan pulang," kata Kepala Diskominfo Pati Sugiyono.
Sugiyono menambahkan, sisa pasien rawat jalan lainnya terdiri dari 18 orang dari Posyandu dan 38 siswa SDN Gembong 03. Tiga orang tambahan turut tercatat menjalani perawatan jalan dari Puskesmas Gembong akibat kasus tersebut.
Pemerintah daerah terus memantau perkembangan kondisi seluruh korban dugaan keracunan menu makanan bergizi gratis tersebut.(agp)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....