Kekeringan Ancam Ribuan Hektare Padi Milik Petani Pati
- 22 Agt 2026 11:42 WIB
- Semarang
Poin Utama
- Kekeringan Mulai Landa Kabupaten Pati, Hektaran Sawah Terdampak
RRI.CO.ID, Pati - Ribuan hektare tanaman padi di Kabupaten Pati terancam puso akibat kekeringan panjang tiga minggu terakhir. Sungai Juwana yang menjadi sumber pengairan utama kini mengalami penyusutan debit air signifikan.
Ketua Serikat Petani Pati Kamlan menyebut empat kecamatan terdampak yakni Margorejo, Gabus, Pati, dan Jakenan. Tanaman padi terdampak berusia mulai satu minggu hingga menjelang masa panen tiba.
“Ada ribuan hektare tanaman padi yang masih membutuhkan pengairan dari Sungai Juwana. Usianya kisaran satu minggu sampai menjelang panen,” ujarnya.
Kamlan menegaskan potensi gagal panen sangat besar apabila kekeringan terus berlangsung hingga masa panen. Ia menyebut kondisi tahun ini jauh lebih parah dibanding dua tahun sebelumnya.
“Kalau sampai menjelang panen tidak ada air, itu jelas sangat dimungkinkan puso karena kekeringan. Untuk tahun kemarin, bulan ini masih ada air di Sungai Juwana,” katanya.
Petani berharap pemerintah segera menggelontorkan air dari dua waduk yakni Kedungombo dan Logung untuk mengairi sawah. Harapan turunnya hujan juga disampaikan guna membasahi tanaman padi yang mulai mengering.
Serikat Petani Pati mendesak pemerintah daerah segera mengambil langkah konkret mencegah kerugian besar akibat kekeringan berkepanjangan ini.(agp)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....