Wali Kota Agustina Dorong Anak Semarang Tumbuhkan Budaya Ilmiah
- 04 Agt 2026 20:44 WIB
- Semarang
RRI.CO.ID, Semarang — Menumbuhkan budaya ilmiah sejak dini menjadi kunci menyiapkan generasi Kota Semarang yang siap menghadapi tantangan masa depan. Hal tersebut disampaikan Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng, saat memberikan sambutan sekaligus membuka secara resmi Babak Penyisihan Lomba SiNARAN (Sains Anak Kota Semarang) Tahun 2026 di Ballroom Balairung Astina, UTC Hotel, Selasa 4 Agustus 2026.
Sebanyak 550 peserta jenjang SD dan SMP mengikuti babak ini, hasil penyaringan dari 6.292 pendaftar se-Kota Semarang. Para peserta berasal dari sekolah negeri, swasta, madrasah, hingga jalur Paket A dan Paket B. Keberagaman peserta menurut Agustina menunjukkan bahwa kesempatan belajar sains terbuka bagi seluruh anak di Kota Semarang.
"Hari ini kita tidak sekadar memulai perlombaan, tapi sedang menumbuhkan budaya ilmiah di Kota Semarang," ujarnya. Budaya ilmiah yang dimaksud adalah kebiasaan bertanya, mencari tahu, menguji gagasan, dan mengambil kesimpulan berdasarkan bukti, budaya yang akan membawa Kota Semarang terus berkembang.
"Kemampuan berpikir kritis itu, menjadi bekal penting generasi muda menghadapi perkembangan teknologi yang serba cepat, termasuk kehadiran kecerdasan buatan (AI), dalam kehidupan sehari-hari," imbuhnya.
Sebagai motivasi, Agustina turut menyinggung prestasi Albert Eng, siswa Singapore Intercultural School Semarang yang meraih medali emas pada final World Mathematics Invitation 2026 di Jepang. Baginya, capaian tersebut membuktikan bahwa anak-anak Kota Semarang mampu bersaing di tingkat dunia ketika mendapat ruang untuk belajar dan tumbuh dalam lingkungan yang membudayakan sains.
Lomba SiNARAN 2026 merupakan program pengembangan talenta sains yang diselenggarakan Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Semarang, mengangkat tema penguatan kemampuan berpikir kritis (critical thinking) bagi peserta didik jenjang SD/MI dan SMP/MTs sederajat. Babak Penyisihan hari ini akan menyaring 60 finalis, terdiri dari 30 peserta jenjang SD dan 30 peserta jenjang SMP, yang akan melaju ke Babak Final pada 13 Agustus 2026 mendatang.
Agustina berharap ajang ini terus berlanjut dan berkembang menjadi program unggulan berkelanjutan. "Semoga dari ruangan hari ini lahir generasi yang membawa Kota Semarang semakin cerdas, semakin inovatif, dan semakin hebat," pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....