Masyarakat Kabupaten Magelang Antusias Ikuti Pengobatan Gratis dari Walubi

  • 23 Mei 2026 14:45 WIB
  •  Semarang
Poin Utama
  • DPP Perwakilan Umat Buddha Indonesia ( Walubi).
  • Karya bakti pengobatan gratis
  • Perayaaan Tri Suci Waisak 2570 Buddhis Era/ 2026.
  • Taman Lumbini, Zona II Candi Borobudur

RRI.CO.ID, Kabupaten Magelang - Ribuan masyarakat Kabupaten Magelang dan sekitarnya antusias mengikuti karya bakti pengobatan gratis yang dilaksanakan DPP Perwakilan Umat Buddha Indonesia ( lWalubi). Karya bakti pengobatan gratis selama dua hari Sabtu –Minggu ( 23-24/5/2026) dan dilaksanakan di Taman Lumbini, Zona II Candi Borobudur dalam rangka menyambut Perayaaan Tri Suci Waisak 2570 Buddhis Era/ 2026.

“Kegiatan karya bakti pengobatan gratis yang diselenggarakan Walubi ini sudah memasuki tahun ke-30. Karya bakti pengobatan gratis ini merupakan momentum untuk merefleksikan diri untuk moralitas dan kemauan sebagai umat Buddha,”kata Wakil Ketua Umum DPP Walubi, Karuna Moerdaya, di sela-sela pengobatan gratis di di Taman Lumbini, Zona II Candi Borobudur , Sabtu, 23 Mei 2026.

Karuna mengatakan, kegiatan tersebut merupakan salah satu bentuk ajaran Sang Buddha yakni kepedulian sosial dan cinta kasih kepada sesame manusia. Selain itu, kegiatan tersebut juga merupakan praktik Dhamma (pencerahan batin yang sempurna) sebelum puncak Waisak.

Menurutnya, para pengobatan gratis tersebut pihaknya bekerjasama dengan beberapa rumah sakit pemerintah,rumah sakitt polisi dan tentara dan pihak swasta/. Selain itu juga ratusan dokter dan ratusan tenaga kesehatan dari lintas lembaga, seperti Pemprov Jawa Tengah, Kodam IV/Diponegoro, Polda Jawa Tengah, Pusat Kesehatan TNI AD, danbDinas Kesehatan TNI AU.

Selain itu, Dinas Kesehata TNI AU, Dinas Kesehatan TNI AL, Pusdokkes Polri, Dinkes Kabupaten Magelang, RST Soedjono Magelang, RSUP Sardjito Jogjakarta, RS Suci Paramita Balaraja Tangerang, dan lainnya. Sedangkan layanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat berupa pengobatan umum dan spesialis, poli gigi (cabut, tambal, dan karang gigi), poli mata (periksa mata, operasi katarak.

Ada pula pembagian kacamata gratis, operasi bedah minor benjolan, dan operasi bibir sumbing. "Selain pengobatan tersebut, pada tahun ini juga ada layanan terapi energy dari para chikung (praktik pengobatan tradisional Tiongkok),” ujarnya.

Pengobatan alternative terapy energy saat karya bakti pengobatan gratis tersebut banyak diminati masyarakat dan hadir di acara tersebut. Naila, warga Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang mengaku, dirinya tertarik dengan metode pengobatan tersebut, karena teknik pengobatan tersebut baru pertama kali ia jalani.

“Setelah mengikuti trapi tersebut, kondisi raga dan pikiran saya lebih rilek . Saya ikut terapi tersebut karena penasaran dengan metode pengobatan alternatif dan tradisional dari Tiongkok,” ungkapnya. (wied)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....