TP PKK Kendal Gerakkan Kader Tingkatkan Program Ketahanan Pangan Keluarga

  • 30 Apr 2026 18:48 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Kendal - Tim Penggerak PKK Kabupaten Kendal tahun ini akan menggerakkan semua kader untuk meningkatkan program ketahanan pangan keluarga. Hal ini disampaikan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kendal, Niken Larasati saat Rapat Kerja Daerah dan Peringatan ke-54 Hari Kesatuan Gerak PKK Tahun 2026 di Pendopo Tumenggung Bahurekso Kendal, Kamis, 30 April 2026.

Niken mengatakan, dalam kondisi cuaca yang tidak bisa diprediksi, maka hasil pertanian tidak bisa menjadi patokan. Oleh karena itu ketahanan pangan keluarga harus digalakkan.

Salah satu caranya ialah dengan memanfaatkan pekarangan rumah dengan tanaman pangan atau sayuran-sayuran. "Pekarangan rumah bisa ditanami tanaman pangan seperti singkong, ubi, kentang atau sayur-sayuran," ujarnya.

Niken mengatakan, menanam juga bisa memanfaatkan media tanam seperti polibag atau pot, atau budidaya ikan yang bisa menggunakan ember, sehingga tidak harus memiliki lahan. "Tanaman yang ditanam itu paling tidak bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari," ucapnya.

Niken menegaskan, dalam menggalakkan program ketahanan pangan keluarga, kader PKK harus lebih aktif. Mereka diminta mengajak masyarakat agar memanfaatkan pekarangan rumah atau sekitar rumah untuk ketahanan pangan keluarga.

PKK akan memberdayakan para kader untuk sosialisasi program ketahanan pangan keluarga kepada masyarakat. "Gerakan program ketahanan pangan keluarga ini akan menjaga kebutuhan pangan sehari-hari selalu tercukupi secara mandiri," katanya.

Anggota Pokja 3 PKK Kabupaten Kendal, Yusuf Pradana mengatakan, salah satu program Pokja 3 adalah terkait dengan pangan. Pemberdayaan masyarakat dalam program pangan di antaranya menggalakkan pemanfaatan pekarangan rumah.

"Gerakan ketahanan pangan keluarga ini sejalan dengan program pangan B2SA atau makanan yang beragam, bergizi seimbang dan aman. Keluarga bisa mengolah berbagai jenis makanan untuk meningkatkan kualitas gizi keluarga," jelasnya. (FR)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....