Polres Purworejo Minta Percepat Pembangunan Jalur Penyelamat di Desa Kalijambe

  • 10 Apr 2026 19:16 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Purworejo – Satlantas Polres Purworejo mendorong percepatan pembangunan jalur penyelamat yang berlokasi di Jalan Purworejo-Magelang Desa Kalijambe, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo. Kasatlantas Polres Purworejo, AKP Arta Dwi Kusuma, mengungkapkan, telah mengirimkan surat permintaan kepada instansi terkait agar segera dilakukan pembangunan jalan penyelamatan di jalur tersebut.

“Secara kapasitas jalan sebenarnya sudah mencukupi, namun dari sisi keselamatan masih belum layak. Pembangunan jalur penyelamat itu sangat dinantikan oleh para pengusaha angkutan karena dapat memangkas biaya operasional," kata Kasatlantas saat dikonfirmasi pada Jumat, 10 April 2026.

Meski demikian, kata dia, faktor keselamatan tetap menjadi prioritas utama Satlantas Polres Purworejo juga terus berkoordinasi dengan Polresta Magelang dalam melakukan pengamanan di jalur perbatasan.

"Langkah ini dilakukan guna memberikan rasa aman bagi masyarakat, mengingat tingginya aktivitas warga di sekitar jalur tersebut. Kami ingin masyarakat tetap merasa aman meskipun kondisi jalan cukup terjal,” ujarnya.

Kasatlantas mengungkapkan, bahwa dinas terkait telah melakukan sosialisasi, termasuk mengenai pembebasan lahan. Namun hingga kini belum ada kepastian waktu pelaksanaan pembangunan.

“Kami harap pengemudi truk sumbu tiga tidak melintas karena jalannya curam dan berpotensi menimbulkan kecelakaan fatal apabila kendaraan tidak berfungsi optimal,” tegasnya. Larangan tersebut juga telah ditandai dengan rambu-rambu lalu lintas yang dipasang di sejumlah titik, termasuk di pertigaan Maron.

Sosialisasi pun telah dilakukan selama lebih dari dua bulan. "Bagi pengemudi yang masih melanggar, petugas akan melakukan penindakan sesuai aturan yang berlaku," tandasnya.(Ags)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....