Tertemper Kereta Api Harina, Pengendara Motor Meninggal

  • 03 Apr 2026 18:07 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Semarang - Perjalanan KA 100 (Harina) relasi Bandung – Surabaya Pasarturi ditemper motor di JPL 05 Km 1+5 jalur hulu petak jalan Semarang Poncol – Jerakah pada Jumat 3 April 2026 pukul 16.15 WIB. Akibat kejadian tersebut, pengendara motor menerobos perlintasan yang telah tertutup dan menemper KA, kemudian terpental ke sisi kiri jalur, hingga meninggal.

Sebelum kejadian, Awak Sarana Perkeretaapian (ASP) telah membunyikan semboyan 35 secara berulang sebagai peringatan kepada pengguna jalan. Berdasarkan laporan petugas di lapangan pada pukul 16.30 WIB, kondisi jalur hulu dan hilir dinyatakan aman untuk dilalui perjalanan kereta api.

Selanjutnya, petugas melakukan koordinasi dengan unit terkait guna penanganan lebih lanjut. Manajer Humas KAI Daop 4 Semarang Luqman Arif menyampaikan, PT KAI Daop 4 Semarang turut prihatin dan sangat menyayangkan masih adanya pengguna jalan yang tidak mematuhi aturan di perlintasan sebidang.

“Kami kembali mengimbau kepada seluruh masyarakat agar disiplin berlalu lintas dan mendahulukan perjalanan kereta api saat melintas di perlintasan sebidang demi keselamatan bersama,” ujar Luqman. KAI Daop 4 Semarang akan terus melakukan sosialisasi keselamatan sebagai upaya preventif untuk menekan angka kecelakaan di perlintasan sebidang.

Sementara itu, Kanit Reskrim Polsek Semarang Tengah, Iptu Nurul, membenarkan adanya insiden kecelakaan maut tersebut. Peristiwa naas itu diketahui terjadi sekitar pukul 16.15 WIB. "Iya, korban meningggal dunia. Inisial S usianya 66 tahun warga Panggul Kidul Semarang," katanya.

Kepolisian dan sejumlah relawan langsung melakukan evakusi terhadap jenazah korban. Tak lama kemudian, mobil ambulance datang dan korban dibawa ke RSUP Dr. Kariadi Semarang. Akibat insiden ini, lalu lintas di Jalan Kokrosono sempat macet, karena banyak warga berhenti untuk menyaksikan kejadian.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....