Ratusan Pemudik Gratis Asal Kabupaten Magelang Tiba di Kampung Halamannya

  • 16 Mar 2026 22:04 WIB
  •  Semarang
Poin Utama
  • Mudik Gratis
  • Pemkab Magelang

RRI.CO.ID, Kabupaten Magelang - Sebanyak 250 pemudik asal Kabupaten Magelang yang mengikuti program mudik gratis dari Pemerintah Kabupaten Magelang, tiba di kampung halamannya. Rombongan pemudik tersebut tiba di Terminal Bus Secang, Kabupaten Magelang Senin ( 16/3/2026) sekitar pukul 20.10 WIB dan disambut Sekda Kabupaten Magelang, Adi Waryanto.

“Ada sebanyak 250 pemudik yang mengikuti program mudik gratis Pemkab Magelangtahun ini dengan menggunakan lima bus bantuan Pemkab Magelang. Rombongan pemudik tersebut dilepas oleh Gubenur Jateng, Ahmad Lutfi dari Taman Mini Indonesia Indah sekitar pukul 10.00 WIB,” kata Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Magelang, Iwan Sutiarso di sela-sela penjemputan pemudik asal Kabupaten Magelang di Terminal Bus Secang, Kabupaten Magelang, Senin, 16 Maret 2026 malam.

Iwan Sutiarso mengatakan, jumlah armada bus bantuan dari Pemkab Magelanfg untuk membantu para pemudik asal Kabupaten Magelang tahun ini mengalami peningkatan. Pada Lebaran tahun lalu, Pemkab Magelang hanya mampu memberikan bus bantuan mudik gratis tiga armada, sedangkan tahun ini meningkat menjadi lima armada bus.

Menurutnya, selain memberikan bantuan bus mudik gratis, pada Lebaran tahun ini Pemkab Magelang juga memfasilitasi dua armada bus untuk program masa balik Lebaran mendatang. Armada bus bantuan program masa balik Lebaran 20206 gratsuiu ini akan dilaksanakan pada 28 Maret mendatang.

“Pemkab Magelang juga mengalokasikan dua armada bus untuk masa balik Lebaran. Karena kemampuan anggaran dari Pemkab Magelang baru dua bus, mudah-mudahan tahun ke depan bisa bertambah,” Imbuhnya.

Ia menambahkan, program bantuan bus mudik dan balik tersebut bertujuan untuk meringankan beban para pemudik asal Kabupaten Magelang yang merantau di Jakarta dan sekitarnya. Harapannya, dengan adanya program bantuan bus mudik gratis tersebut, para pemudik masih mempunyai uang saku atau tabungan bagi keluarganya yang ada di Magelang.

Sementara itu, Roma salah satu pemudik asal Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang mengaku senang bisa mendapatkan fasilitas dari Pemkab Magelang untuk pulang kampung dengan gratis. Karena, untuk tiket bus di masa mudik dan balik Lebaran cukup tinggi dan program mudik gratis ini sangat membantu.

“ Adanya program mudik gratis dari Pemkab Magelang ini sangat membantu sekali bagi para pemudik. Apalagi, di tahuna ini Pemkab Magelang juga memberikan fasilitas angkutan balik gratis meskipun baru dua bus saja ,”kata Roma.

Ia juga mengaku, untuk mengikuti program mudik gratis dari Pemkab Magelang ini syaratnya sangat mudah,yakni tinggal menyerahkan kartu keluarga .Selain itu tidak perlu harus antre mendapatkan tiket untuk mudik dan tinggal berangkat. (wied)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....