Puluhan Rumah di Desa Kebonsawahan Pati Diterjang Puting Beliung
- 18 Feb 2026 18:10 WIB
- Semarang
RRI.CO.ID, Pati - Angin puting beliung menerjang Desa Kebowan, Kecamatan Winong, Kabupaten Pati, pada Rabu, 18 Februari 2026 siang. Peristiwa ini mengakibatkan 21 rumah warga mengalami kerusakan ringan pada bagian atap dan genting.
Kejadian bermula sekitar pukul 12.00 WIB ketika hujan gerimis turun disertai angin kencang di wilayah setempat. Angin puting beliung tiba-tiba datang dan merusak sejumlah rumah warga.
Kapolsek Winong, AKP Gandhi Suprijanto menegaskan, pihaknya langsung bergerak cepat bersama Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan(Forkopincam) setelah menerima laporan. Koordinasi lintas sektor menjadi kunci dalam penanganan bencana agar masyarakat merasa terbantu.
“Kami melaksanakan kerja bakti di lokasi terdampak untuk membantu warga memperbaiki rumah mereka. Tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga mendampingi warga menghadapi dampak bencana,” ujarnya.
Salah satu warga terdampak, Adelia, menceritakan kepanikan saat angin kencang tiba-tiba berputar dan merusak rumah-rumah. Dia bersyukur rumahnya tidak mengalami kerusakan parah karena arah angin bergeser ke selatan dan timur.
“Angin muter sangat kencang, genteng berjatuhan, orang-orang panik menyelamatkan diri, bahkan ada rumah pintu jebol. Meski genteng banyak berjatuhan, kami lega karena tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” kata Adelia.
Kerugian materiil akibat bencana ini ditaksir mencapai Rp30 juta, sedangkan korban jiwa dilaporkan nihil. Aparat kepolisian bersama masyarakat terus melakukan pemulihan agar warga segera kembali beraktivitas normal.(APB)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....