Lagi, Truk Alami Lakalantas di Kalijambe Purworejo
- 14 Mei 2025 15:08 WIB
- Semarang
KBRN, Semarang: Kecelakaan lalu lintas tunggal kembali terjadi di Jalan Magelang–Purworejo KM 19, tepatnya di Desa Kalijambe, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo, Selasa(13/5/2025) sekitar pukul 14.30 WIB. Kecelakaan ini melibatkan truk molen/pengangkut semen dengan nomor polisi L-8856-UUA.
Menurut keterangan dari Unit Laka Satlantas Polres Purworejo, kejadian bermula saat kendaraan melaju dari arah utara ke selatan (Magelang menuju Purworejo) dengan kecepatan sedang. Saat mendekati lokasi kejadian, laju kendaraan diduga lepas kendali, sehingga bergerak ke kanan jalan dan terguling ke bahu jalan sebelah barat.
Pengemudi truk, atas nama Moh Sholeh, warga Desa Temaji, Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban, dilaporkan selamat tanpa luka. Namun, insiden ini menyebabkan kerugian materiil yang ditaksir mencapai Rp 50 juta.
Setelah mendapatkan laporan dari warga, Unit Laka Satlantas Polres Purworejo segera menuju lokasi kejadian. Petugas segera melakukan pengamanan, olah TKP, dan evakuasi kendaraan.
Menanggapi kejadian ini, Kapolres Purworejo, AKBP Andry Agustiano menyampaikan, pihaknya dalam waktu dekat akan menggelar rapat koordinasi bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah(Forkopimda) dan stakeholder terkait. Hal ini guna membahas keselamatan berlalu lintas, termasuk penambahan rambu-rambu peringatan dan imbauan di jalur rawan kecelakaan.
Guna mengantisipasi agar tidak terjadi kecelakaan kembali, truk dengan muatan berat diminta tidak melewati jalur tersebut. “Kami sedang berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan untuk membuat dan memasang rambu-rambu larangan terkait truk melintas di jalan tersebut,” ujar Kapolres.
Rekayasa sementara tersebut dilakukan melalui Kasat Lantas kabupaten Magelang dan Kasat Lantas Purworejo. Pengalihan arus hanya diberlakukan untuk kendaraan sumbu 3 yang akan menuju arah Purworejo.
“Ini mengingat hanya ada satu jalan di wilayah Kabupaten Magelang dan Kabupaten Purworejo, mulai traffic light dekat Polsek Salaman. Kemudian, belok ke kiri menuju arah Candi Borobudur, lurus dan nanti tembus Sawitan (masih wilayah Polres Magelang Kabupaten),” ujarnya.
Selanjutnya, truk bisa berbelok ke kanan menuju arah Jogja via Kulonprogo, lalu lurus terus ke arah Purworejo. "Diperlukan langkah preemtif dan preventif agar kejadian serupa tidak terulang, terlebih di jalan-jalan menurun dan berliku seperti di kawasan Kalijambe," ungkap Kapolres.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....