Ribuan Mustahiq Terima 4 Ton Zakat, Disalurkan Gubernur di Malam Takbir
- 20 Mar 2026 21:53 WIB
- Semarang
RRI.CO.ID, Semarang - Ribuan mustahiq menerima zakat fitrah yang disalurkan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi pada malam takbiran di Masjid Raya Baiturrahman Semarang, Jumat 20 Maret 2026. Total sebanyak 4 ton zakat dibagikan kepada lebih dari 2.000 penerima.
Penyaluran dilakukan secara simbolis oleh gubernur di hadapan para mustahiq. Selain zakat fitrah, turut disalurkan fidyah, infak, sedekah, serta zakat maal yang dihimpun panitia masjid.
Luthfi menyampaikan bahwa zakat fitrah merupakan kewajiban umat Islam yang bertujuan menyucikan diri. Ia menekankan pentingnya zakat agar kebahagiaan Idulfitri dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat.
Menurutnya, kegiatan ini juga menjadi wujud nyata semangat gotong royong dan kepedulian sosial. Ia berharap para penerima zakat ke depan dapat bertransformasi menjadi pemberi zakat.
"Semoga ini menjadi amal soleh dan solehah (para muzakki). Semoga tahun depan (yang saat ini menerima zakat) sudah bisa membayar zakat, tidak menerima zakat lagi," ujarnya didampingi oleh Sekda Jateng Sumarno dan Kanwil Kemenag Jateng Saiful Mujab.
Dalam kesempatan tersebut, Luthfi turut memaparkan capaian penurunan angka kemiskinan di Jawa Tengah. Per September 2025, angka kemiskinan tercatat turun menjadi 9,39 persen dari sebelumnya 9,48 persen pada Maret 2025.
Ketua Yayasan Pusat Kajian dan Pengembangan Islam (YPKPI) Masjid Raya Baiturrahman, Ahmad Darodji, menyebutkan jumlah zakat tahun ini meningkat dibandingkan tahun sebelumnya. Seluruh zakat kemudian didistribusikan dalam bentuk paket kepada para mustahiq.
"Kegiatan ini sudah menjadi tradisi di Jawa Tengah sejak Gubernur Ismail. Sejak itu penyerahan secara simbolis selalu dilakukan oleh Gubernur," katanya.
Pada penyaluran tahun ini, gubernur juga membagikan tambahan berupa sarung kepada para penerima. Bantuan tersebut diharapkan dapat menambah kebahagiaan masyarakat dalam menyambut Hari Raya Idulfitri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....