Lelah Beribadah Tak Pernah Sia-sia, Ini Pesan Kajian Ba'da Zuhur RRI
- 19 Feb 2026 14:29 WIB
- Semarang
RRI.CO.ID, Semarang – Lelah dalam beribadah merupakan bagian dari perjuangan seorang muslim yang tidak akan sia-sia. Hal itu menjadi pesan dalam Kajian Ba'da Zuhur di Masjid Mambaul Khair RRI Semarang, Kamis, 19 Februari 2026.
Ketua Takmir Masjid Mambaul Khair RRI Semarang, Sudarsono, mengatakan kelelahan dalam beribadah bagi orang-orang shalih justru menjadi kenikmatan tersendiri. “Lelah tersebut akan hilang, namun pahala dan kebaikannya akan kekal di sisi Allah,” tuturnya
Ia menjelaskan, dunia merupakan tempat untuk beramal dan berjuang, sementara akhirat menjadi tempat beristirahat. Oleh karena itu, umat dianjurkan tetap istiqamah dalam berbuat kebaikan meski merasakan kelelahan.
“Jika umat lelah dalam kebaikan, maka istirahatlah sejenak. Hiburlah diri, karena kebaikan itu akan menetap, sedang lelahnya akan pergi,” ujarnya.
Sudarsono juga mengingatkan bahwa kenikmatan dalam berbuat dosa hanya bersifat sementara, sedangkan akibatnya akan terus melekat. Ia mengutip firman Allah SWT dalam Al-Qur’an yang menegaskan balasan bagi setiap perbuatan manusia.
“Siapa berbuat kebaikan mendapat balasan sepuluh kali lipat amalnya. Barang siapa berbuat kejahatan dibalas seimbang dengan kejahatannya, mereka sedikit pun tidak dirugikan (dizhalimi) dalam QS. Al-An’am : 160,” jelasnya.
Menurutnya, meraih surga membutuhkan perjuangan dan pengorbanan, bukan sekadar angan-angan. Orang-orang yang masuk surga adalah mereka yang mampu melewati berbagai ujian dengan penuh kesabaran dan keikhlasan.
“Penduduk surga adalah pejuang tangguh. Orang-orang yang rela berkorban tanpa pamrih, kecuali untuk meraih cinta Rabb mereka,” tuturnya.
Ia menambahkan, setiap perjuangan di jalan Allah akan berakhir dengan keindahan bagi mereka yang bersabar. “Ketika lelah kita , menjadi lillah, Insyaallah semua akan indah pada akhirnya, kita hanya dituntut bersabar,” ucapnya.
Kajian Ba'da Zuhur di Masjid Mambaul Khair RRI Semarang diselenggarakan setiap Kamis selama bulan Ramadan 2026. Selain kajian rutin, takmir masjid juga menggelar salat Tarawih bagi masyarakat di sekitar masjid.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....