Piala Rektor Universitas PGRI Semarang, Ajang Pembinaan Atlet
- 01 Jul 2025 13:27 WIB
- Semarang
KBRN, Semarang: Turnamen bola voli piala Rektor Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) menjadi ajang tahunan yang mempertemukan tim-tim terbaik pelajar dari berbagai daerah di Jawa Tengah. Ajang yang digelar ketiga kalinya ini menjadi ruang pembinaan dan pencarian atlet bola voli potensial masa depan.
Rektor UPGRIS, Dr Sri Suciati MHum menegaskan, turnamen ini merupakan bentuk nyata komitmen kampus dalam mendukung pengembangan olahraga, khususnya bola voli di tingkat regional. “Karena ini adalah pertandingan tingkat Jawa Tengah, tujuan utama kami untuk mencari bibit-bibit baru atlet bola voli yang akan memperkuat tim Jawa Tengah di masa mendatang,” katanya, Senin(30/6/2025).
Menurutnya, ajang ini tidak sekadar soal menang dan kalah, namun menjadi langkah awal bagi para peserta untuk tumbuh dan berkembang sebagai atlet profesional. “Saya tentu berharap, melalui ajang ini, kami bisa menemukan bakat-bakat baru, talenta-talenta potensial yang dapat dibina lebih lanjut,” ucapnya.
Lebih dari sekadar kompetisi, lanjut dia, turnamen ini juga dimanfaatkan sebagai sarana evaluasi dan pemetaan kebutuhan pelatihan atlet ke depan. “Melalui pertandingan ini, kami bisa benar-benar melihat apa saja yang perlu dilakukan selanjutnya, termasuk pelatihan seperti apa yang harus disiapkan,” ujarnya.
Ia berharap, hasil dari turnamen ini juga dapat menjadi masukan bagi Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI) Jawa Tengah untuk merancang program pembinaan yang lebih terarah dan efektif. Tak hanya fokus pada peserta dari kalangan pelajar, UPGRIS juga mendorong partisipasi aktif mahasiswa dalam bidang olahraga.
“Di UPGRIS, olahraga bola voli memiliki Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Kami berharap mahasiswa yang tergabung dalam UKM bola voli juga semakin termotivasi untuk berkembang dan terus meningkatkan kemampuan diri,” ujarnya.
Ia menambahkan, kehadiran tim-tim dari SMA, SMK, dan sederajat dalam turnamen ini juga menjadi peluang baik bagi mahasiswa untuk belajar dan saling bertukar pengalaman. “Mereka bisa belajar dari tim-tim pelajar yang ikut bertanding, berbagi strategi, dan tentu menumbuhkan semangat kompetisi yang sehat dan sportif,” tuturnya.
Kejuaraan tersebut merupakan rangkaian kegiatan untuk memeriahkan dies natalis ke-44 UPGRIS. Ketua Panitia Dies Natalis UPGRIS, Dr Bayu Arie Wibawa MT menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah ambil bagian dalam turnamen tersebut.
"Turnamen kali ini diikuti oleh tim putra dan putri dari berbagai daerah. Tercatat ada 12 tim putra dan 4 tim putri yang berpartisipasi dalam ajang ini," ungkapnya.
Para peserta datang dari berbagai wilayah di Jawa Tengah seperti Kudus, Semarang, Kendal, Boyolali, Grobogan, Surakarta, dan Salatiga. Beberapa daerah bahkan mengirimkan lebih dari satu tim.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....