Kirim 25 Atlet, NPCI Kota Semarang Bidik Juara Umum Peparpeda Jateng 2026
- 20 Agt 2026 12:35 WIB
- Semarang
Poin Utama
- NPCI Kota Semarang menargetkan gelar juara umum pada Peparpeda Jateng 2026 melalui pembinaan dan latihan rutin bagi atlet pelajar.
- Sebanyak 25 atlet pelajar dari Kota Semarang akan berkompetisi di empat cabang olahraga yaitu para atletik, para bulutangkis, para renang, dan para tenis meja.
- Ketua NPCI Kota Semarang Nur Sholikin memimpin strategi pembinaan untuk memperkuat kontingen Kota Semarang dalam event paralimpik pelajar tingkat provinsi.
RRI.CO.ID., Semarang - National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Kota Semarang menargetkan gelar juara umum pada Pekan Paralimpik Pelajar Daerah (Peparpeda) Tingkat Provinsi Jawa Tengah 2026. Target tersebut diupayakan melalui pembinaan dan latihan rutin bagi atlet pelajar yang akan memperkuat kontingen Kota Semarang.
Ketua NPCI Kota Semarang Nur Sholikin mengatakan, pihaknya mengirimkan 25 atlet pelajar untuk mengikuti Peparpeda Jateng 2026. Para atlet tersebut turun pada empat cabang olahraga, yakni para atletik, para bulutangkis, para renang, dan para tenis meja.
Menurutnya, para atletik dan para tenis meja menjadi salah satu andalan Kota Semarang untuk meraih prestasi dalam ajang tersebut. Selain itu, Semarang juga memiliki potensi atlet pada sejumlah cabang olahraga lain yang terus dikembangkan melalui pembinaan sejak tingkat pelajar.
“Kita kalau di Pekan Pelajar itu atletik dan tenis meja, tapi kalau di junior banyak, ada judo, dan renang, ada semua. Memang kita punya atlet kalau yang senior itu kan punya atlet tidak hanya atlet lokal tapi atlet regional, nasional dan internasional, kayak powerlifting itu kita punya atlet internasional ya,” kata saat ditemui dalam acara Pelepasan Kontingen NPCI Kota Semarang di Balai Kota Semarang., Rabu 19 Agustus 2026.
Untuk mematangkan kesiapan atlet, NPCI Kota Semarang menjalankan program pemusatan latihan bersama pelatih secara rutin tiga kali dalam sepekan. Latihan dilaksanakan di sejumlah fasilitas olahraga, di antaranya GOR Manunggal Jati dan GOR Jatidiri, dengan program yang disusun oleh pengurus bersama tim pelatih.
"Pembinaan pelatihannya kita latihannya rutin seminggu itu 3 kali. Oleh program pemusatan pelatihan yang dicanangkan oleh pengurus sama pelatih," ucapnya.
Nur menambahkan, sebagian atlet pelajar Semarang juga mengikuti program pembinaan dari pemerintah pusat maupun Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Jawa Tengah. Kondisi tersebut membuat sebagian atlet menjalani program pembinaan di Solo sebelum nantinya bertanding dalam Peparpeda yang berlangsung di Kota Surakarta.
Peparpeda Tingkat Provinsi Jawa Tengah 2026 dijadwalkan berlangsung pada 21 hingga 23 Agustus 2026 di Kota Surakarta. NPCI Kota Semarang berharap pembinaan yang telah dilakukan dapat mengantarkan kontingennya menjadi juara umum.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....