Semarang Targetkan Juara Umum Peparpeda Jateng 2026

  • 19 Agt 2026 16:15 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID., Semarang - Kota Semarang menargetkan diri menjadi juara umum dalam Pekan Paralimpik Pelajar Daerah atau Peparpeda Tingkat Provinsi Jawa Tengah 2026 yang berlangsung di Kota Surakarta, 21-23 Agustus 2026. Kontingen NPCI Kota Semarang mengirimkan 25 atlet pelajar yang akan bertanding dalam empat cabang olahraga, yakni para atletik, para bulutangkis, para renang, dan para tenis meja.

Ketua NPCI Kota Semarang, Nur Cholis, mengatakan Semarang memiliki sejumlah cabang olahraga andalan untuk mendulang prestasi dalam ajang tersebut. Menurutnya, para atletik dan para tenis meja menjadi salah satu kekuatan Semarang.

“Kalau di Pekan Pelajar itu atletik dan tenis meja. Memang pesaing berat Kota Semarang dari dulu itu Solo, Karanganyar, Cilacap,” ujarnya.

Ia menjelaskan, para atlet yang dipersiapkan mengikuti Peparpeda menjalani latihan rutin tiga kali dalam sepekan melalui program pemusatan latihan yang disusun pengurus bersama pelatih. Latihan dilakukan di sejumlah fasilitas olahraga.

Pembinaan tersebut, lanjutnya, menjadi bagian penting untuk menyiapkan atlet disabilitas agar mampu berprestasi tidak hanya di tingkat daerah, tetapi juga nasional hingga internasional. Namun demikian, NPCI Kota Semarang masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sarana dan prasarana olahraga yang ramah serta mendukung kebutuhan atlet disabilitas.

Sementara itu, Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng, meminta para atlet menikmati setiap proses latihan dan pertandingan serta tetap menjaga sportivitas. Ia menegaskan keberanian untuk bertanding, kemauan berlatih, dan kemampuan bangkit dari kesulitan merupakan bagian dari prestasi seorang atlet.

"Saya ingin kalian menikmati setiap momen, menikmati setiap proses, merasakan suasana arena, menghormati lawan, dan mendengarkan arahan pelatih. Menanglah dengan rendah hati, jika hasil pertandingan belum sesuai harapan, pulanglah dengan kepala tegak," ujarnya dalam Pelepasan atlet NPCI Kota Semarang untuk Peparpeda Jateng 2026, Rabu, 19 Agustus 2026.

Agustina juga berharap semakin banyak penyandang disabilitas di Kota Semarang yang berani mencoba olahraga, menemukan bakat, dan mengembangkan kemampuan sesuai cita-cita. Dukungan keluarga, pelatih, dan pendamping dinilai penting agar para atlet dapat berkembang dan mencapai prestasi terbaik.

Kontingen Kota Semarang akan bersaing dengan daerah lain dalam Peparpeda Jateng 2026 dengan membawa target menjadi juara umum. Ajang tersebut sekaligus diharapkan menjadi wadah pembinaan dan penjaringan atlet pelajar disabilitas yang berpotensi melanjutkan prestasi ke tingkat nasional maupun internasional.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....