Qira'at Mujawwad Dewasa MTQ Nasional Semarang Diikuti Kafilah dari 10 Provinsi
- 16 Sep 2026 15:16 WIB
- Semarang
RRI.CO.ID., Semarang - Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran atau MTQ Nasional XXXI 2026 di Kota Semarang terus berlangsung di sejumlah majelis. Salah satunya cabang Qira'at Mujawwad Golongan Dewasa yang digelar di Lapangan Pancasila Simpang Lima Semarang, Rabu, 16 September 2026.
Pada sesi pagi, cabang Qira'at Mujawwad Dewasa diikuti 11 kafilah dari 10 provinsi, termasuk kontingen Jawa Tengah. Salah satu peserta dari Sulawesi Tenggara, Muhammad Arif Nur mengatakan, dirinya telah melakukan berbagai persiapan sebelum tampil, mulai dari latihan hingga mempersiapkan mental.
“Tentunya persiapan-persiapan secara fisik, persiapan mental dengan cara banyak berlatih. Persiapan-persiapan yang lainnya yang berkaitan dengan cara penampilan cabang Qiraat Mujawwad," ujarnya.
Usai tampil, Arif mengaku lega karena telah berusaha memberikan penampilan maksimal sesuai kemampuan yang dimiliki. Ia menyerahkan hasil penilaian kepada Allah SWT.
Sementara itu, Official Kafilah Sulawesi Tenggara, yang mendampingi Arif, H. Saiful Abdul Samad mengatakan, persiapan peserta telah dilakukan sejak pelaksanaan MTQ tingkat provinsi. Selain berlatih bersama guru lokal, pihaknya juga sempat mendatangkan pelatih nasional untuk meningkatkan kesiapan peserta.
“Alhamdulillah sekalipun pelatihannya tidak terlalu lama dengan guru Nasional. Persiapan anak-anak kita itu memang sejak setelah event provinsi, di sana sudah banyak latihan-latihan sendiri dengan guru-gurunya yang guru lokal," katanya.
Saiful berharap keikutsertaan Sulawesi Tenggara pada MTQ Nasional XXXI di Semarang dapat menghasilkan prestasi yang lebih baik. Ia juga mengapresiasi keramahan masyarakat Semarang sejak kedatangan kontingennya.
Di sisi lain, Penanggung Jawab atau PIC Majelis 1 MTQ Nasional XXXI, H. Khamdani menyebut pelaksanaan musabaqah di Lapangan Simpang Lima berlangsung lancar dan tertib. Antusiasme masyarakat juga terlihat dari banyaknya pengunjung yang datang menyaksikan secara langsung, termasuk para pelajar.
"Dari seluruh antero nusantara juga khususnya masyarakat di Jawa Tengah dan khususnya lagi anak-anak kita para peserta didik SD, SMP, kemudian MI, kemudian RA, semuanya ingin menyaksikan pelaksanaan kegiatan Musabaqoh Tilawatil Quran Nasional yang ke-31 di Jawa Tengah. Ini adalah merupakan penghargaan yang sangat luar biasa," katanya.
Untuk sesi malam, Majelis 1 Lapangan Simpang Lima Semarang akan kembali menjadi lokasi pelaksanaan cabang Tilawah Dewasa mulai pukul 19.30 WIB. MTQ Nasional XXXI 2026 menjadi momentum penting bagi Jawa Tengah karena terakhir menjadi tuan rumah pada 1979, atau sekitar 47 tahun lalu.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....