Gaya Hidup Tidak Sehat Picu GERD, Ini Penjelasan Dokter

  • 28 Jan 2026 12:12 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Semarang - Gaya hidup tidak sehat dapat berpengaruh pada Gastroesophageal Reflux Disease, atau GERD. Dokter Spesialis Penyakit Dalam konsultan Gastroenterohepatologi RSUP Dr. Kariadi dr. Didik Indiarso, Sp.PD, KGEH mengatakan, gaya hidup menjadi salah satu faktor penyebab penyakit GERD.

“Terutama kebiasaan makan, makan-makan yang sifatnya Western,junk food, makanan berlemak itu akan cenderung lama dicerna itu akan menimbulkan GERD juga. Yang kedua adalah kebiasaan makan yang berdekatan dengan waktu tidur atau berbaring, itu juga menyebabkan gangguan GERD,” kata dr Didik, Rabu, 28 Januari 2026.

Ia menerangkan, berat badan berlebih (obesitas) juga menyebabkan GERD. “Berikutnya angkat berat atau aktivitas fisik yang berat itu bisa menyebabkan peningkatan penekanan perut, itu juga menyebabkan GERD,” ujarnya.

Minuman berkarbonasi, kopi dan coklat, kata dr Didik, juga memicu penyakit GERD. “Ia akan membuat sfringter atau klep itu kendor,” katanya.

Selain itu, ada juga obat-obatan tertentu yang bisa memicu GERD. “Jadi bisa tanya ke dokternya apakah obat yang diterima itu memicu GERD atau tidak,” jelas dr. Didik.

Dokter Spesialis Penyakit Dalam konsultan Gastroenterohepatologi RSUP Dr. Kariadi dr. Didik Indiarso, Sp.PD, KGEH.

Ia menjelaskan, GERD terjadi ketika asam lambung mengalir kembali ke kerongkongan sehingga menyebabkan iritasi. “Pada penyakit GERD ini ada aliran balik ke atas, karena ada aliran balik, terdapat perubahan tingkat keasaman yang menyebabkan esofagus menjadi teriritasi,” terangnya. 

Penyakit GERD sangat berhubungan dengan gaya hidup, sehingga, untuk mencegahnya, seseorang harus membiasakan gaya hidup sehat. “Menghindari makan berlebihan, jangan terlalu kenyang sampai bersendawa, hindari junk food,” ungkapnya.

“Bagi yang memiliki riwayat penyakit GERD, hindarilah minuman bersoda, kopi, minuman coklat, lemon. Yang penting juga, bagi yang berat badannya lebih itu, adalah bagaimana agar berat badannya menurun,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....