DKD Ajak Gen Z Tekuni Jurnalisme Pelajar
- 30 Okt 2023 17:48 WIB
- Semarang
KBRN, Batang - Maraknya gen Z membagikan atau mengomentari kabar informasi di media sosial, tanpa menelisik dampaknya, bagi pribadi maupun lingkungan. Menginisiasi Dewan Kesenian Daerah (DKD) Batang menggelar workshop jurnalistik.
Mengusung tema "Bijak Berselancar di Media Sosial", merupakan upaya untuk mengedukasi para pelajar yang tergolong gen Z. Menghadirkan nara sumber jurnalis senior MNC TV, Suryo Sukarno. Bertujuan agar pelajar makin memiliki nilai positif dan kebermanfaatan setiap kali membagikan pesan di dunia maya.
Ketua DKD Batang, Ahmad Suroso menyampaikan , generasi muda harus diedukasi cara menyampaikan pesan secara santun dan sesuai kode etik jurnalistik. "Meski belum bisa dikatakan jurnalis seutuhnya, namun mereka dapat berlatih bersama pakar maupun akademisi langsung yang membidangi," terangnya, saat even Workshop Jurnalistik, di aula SMKN 1 Kabupaten Batang, Senin (30/10/2023).
Ilmu jurnalistik yang didapat nantinya dapat diaplikasikan ketika menerima sebuah informasi digital. "Mereka diharapkan bisa menjadi agen dengan ikut mengedukasi kawan sebaya, bahwa tidak semua kabar di medsos itu benar, tanpa ada klarifikasi terlebih dahulu," tegas Ahmad.
Ketua DPRD Batang, Maulana Yusuf mengapresiasi karena target dan sasaran yang dipilih sangat tepat. "Pastikan kebenaran kabar yang tersebar di medsos, apalagi soal Pilpres. Temanya tepat sekali, para calon pemilih pemula ini termasuk tipe rasional, jadi harus bijak bermedsos," tegasnya.
Jurnalisme pelajar merupakan langkah awal menuju jurnalis sesungguhnya. Jurnalis yang baik adalah menyampaikan berita yang baik, berimbang, tanpa mengandung unsur SARA yang dapat memecah belah persatuan. (Heri Kis)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....