Pilah Sampah, Universitas Semarang Berdayakan Warga Gunungpati

  • 11 Mei 2026 16:09 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Semarang - Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang ( USM) melakukan pemberdayaan masyarakat Desa Plalangan Gunungpati, Semarang melalui kegiatan pilah sampah. Pemberdayaaan tersebut masyarakat dilakukan di Bank Sampah ''Mulya Sejahtera'' pada Minggu, 10 Mei 2026.

Ketua Tim PkM USM, Prof. Dr Mudjiastuti Handajani mengatakan kegiatan pemberdayaan merupakan wujud nyata pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Khususnya, dalam bidang pengabdian kepada masyarakat.

Program yang dirancang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Kemudian memanfaatkan potensi lingkungan sekitar, serta mendukung terwujudnya lingkungan yang sehat, bersih, dan berkelanjutan di Desa Plalangan Gunungpati Kota Semarang.

''Dengan memilah antara sampah organik, anorganik, sampah B3, dan residu, serta menyalurkannya ke tempat pengelolaan yang tepat. Kita turut berperan aktif dalam menjaga lingkungan kota dan mewujudkan semarang bersih,'' katanya.

Ia menambahkan, kebiasaan mencampur sampah organik dan anorganik menyebabkan potensi daur ulang dan pemanfaatan sampah belum optimal. Padahal, teknologi sederhana berbasis masyarakat dapat memberikan solusi nyata, seperti pilah sampah, yang mendorong kebiasaan membedakan sampah organik dan anorganik.

''Kami berharap, warga Plalang Gunungpati Kota Semarang tidak hanya memperoleh pengetahuan. Akan tetapi, juga memiliki keterampilan nyata dalam mengelola sampah rumah tangga secara mandiri,'' ungkapnya.

Dalam pemberdayaan tersebut, tim PkM USM berkolaborasi dengan Dosen Universitas Malaya Malaysia, Dr. Erialdi Bin Syahrial dan dari Dinas Lingkungan Hidup Dr. Ling. Safrinal Sofaniadi, S.T., M.Si. Mereka juga melibatkan mahasiswa Teknik Sipil USM yakni Muhammad Khoirul Huda dan Arien Zahra Salsabila.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....