Bawa Tari Harmoni Warak, Mahasiswi UPGRIS Tampil di India

  • 12 Feb 2026 15:16 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Semarang – Empat mahasiswi Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang(UPGRIS) akan tampil di festival internasional di India dengan membawakan tari kreasi “Harmoni Warak”. Mereka akan mewakili kampus sekaligus memperkenalkan budaya Semarang di ajang internasional tersebut.

Keempat mahasiswi tersebut dilepas langsung oleh Rektor UPGRIS, Dr. Sri Suciati, M.Hum, di Ruang Rektor, Kamis 12 Februari 2026. Mereka akan mengikuti festival budaya dan olahraga “Vibrance 2026” yang digelar di Vellore Institute of Technology, Chennai, India.

Rektor menekankan pentingnya memanfaatkan kesempatan internasional tersebut sebagai bagian dari pengembangan diri mahasiswa. Ia berharap pengalaman ini dapat membuka peluang lebih luas bagi masa depan mereka.

“Ambil kesempatan selama kuliah, jangan sia-siaka, Internasional Culture Festival akan menjadi pagelaran budaya di seluruh dunia. Ini kesempatan yang membuka peluang yang lebih luas bagi karir kalian semua,” ungkap Rektor.

Ia menambahkan, pihak kampus berkomitmen mendukung penuh mahasiswa yang mengikuti kegiatan internasional. Selain menjadi duta kampus, mahasiswa juga diharapkan memperoleh pengalaman dan jaringan global.

“UPGRIS memberikan kesempatan sebesar-besarnya bagi mahasiswa dan mahasiswi untuk memasuki peluang mengikuti program internasional. Tidak hanya untuk menjadi duta UPGRIS, tapi juga menambah pengalaman kalian,” terangnya.

Kepala Kantor Urusan Internasional UPGRIS, Dr. Nur Hidayat, M.Hum, menjelaskan festival tersebut akan diikuti peserta dari lebih dari 50 negara. Ajang ini juga membuka peluang kolaborasi akademik bagi mahasiswa.

“Itu akan membuka pintu-pintu kesempatan baru. Kalau bisa penelitian dengan mahasiswa di sana, termasuk untuk proyek skripsi di India,” ucapnya.

Selama empat hari di India, para mahasiswi akan menampilkan tari kreasi berjudul “Harmoni Warak”. Tarian ini merupakan simbol harmonisasi tradisi Dugderan dan ikon budaya Warak Ngendog khas Semarang.

“Tarian Harmoni Warak adalah simbol harmonisasi antara tradisi kegiatan Dugderan di Semarang, serta ikon budaya Warak Ngendog di Semarang yang merepresentasikan simbol kebudayaan di Semarang. Para penari nanti akan menggunakan topeng Warak yang dipresentasikan di India,” ungkap Prasena Arisyanto, M.Pd., dosen Pendidikan Seni sekaligus pelatih.

Adapun empat mahasiswi yang menjadi duta kampus tersebut yakni Primadona Sekar Langit, Siti Qomariyah, dan Ririn Sandita dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Sementara Nafisa Arum Pramesti berasal dari Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....