Siapkan Fisik Prima, Calhaj Jalani MCU Lebih Awal

  • 20 Agt 2025 21:14 WIB
  •  Semarang

KBRN, Batang: Ratusan calon jemaah haji Kabupaten Batang yang akan diberangkatkan tahun 2026, secara bertahap mulai menjalani Medical Check Up (MCU). Kendati masih cukup awal, Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) bersama Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) memandang hal ini perlu untuk menyiapkan fisik yang prima.

Sejumlah pemeriksaan yang dilakukan meliputi cek kadar gula darah, kolesterol, termasuk Wanita Usia Subur (WUS) dengan pemeriksaan kehamilan. Ada pula Elektrokardiogram (EKG) hingga skrining HIV/AIDS.

Kepala Labkesda Batang, Endang Mandarati bersama tim melakukan MCU terhadap 734 dari 800 calon jemaah haji yang terdata. "Alhamdulillah hasilnya baik, walaupun ada beberapa orang yang harus mendapatkan penanganan lanjut, karena kadar gula yang cukup tinggi disebabkan faktor usia," ungkapnya, Rabu (20/8/2025).

Setelah seluruh proses MCU, para calon jemaah haji akan mengikuti pemeriksaan fisik lanjutan di Puskesmas masing-masing. Tindakan MCU lebih awal mendapat dukungan penuh dari Kasi PHU Kemenag Batang, Siti Mahmudah untuk membantu mempercepat persyaratan dalam pelunasan biaya ibadah haji.

"Jika MCU dilakukan lebih awal, ketika masa pelunasan tiba, sudah siap segalanya, termasuk kesehatan jemaah. Ketika seorang jemaah diketahui kondisi kesehatannya kurang prima, bisa dilakukan pengobatan sesuai arahan dokter dengan waktu yang cukup," ungkapnya.

Umumnya, MCU dilakukan ketika rilis kuota jemaah yang akan berangkat ke Tanah Suci. Namun, setelah dievaluasi, banyak yang terkendala karena faktor kesehatan, sehingga menyebabkan tertundanya pelunasan.

"Rencananya tahun 2026 mendatang pelunasan biaya ibadah haji hanya dilakukan satu kali. Dharapkan, calon jemaah haji lebih siap secara fisik maupun finansial," ucapnya. (HK)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....