Praktisi Fotografi Bagikan Tips Hasilkan Foto Estetik Hanya dengan Smartphone

  • 12 Mei 2026 12:35 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Semarang - Fotografi menggunakan smartphone kini semakin diminati masyarakat, terutama generasi muda yang aktif membuat konten digital. Praktisi fotografi, Sinatria Haryo Wibowo membagikan sejumlah tips sederhana agar hasil foto dari ponsel tetap terlihat estetik dan profesional.

Dalam program “Jaga Malam” Pro 2 RRI Semarang, Senin, 11 Mei 2026, Sinatria menegaskan, kualitas konten tidak selalu ditentukan oleh mahalnya perangkat yang digunakan. Menurutnya, ide kreatif dan konsistensi justru menjadi faktor paling penting dalam menghasilkan karya visual yang menarik.

“Alat yang bagus memang mempermudah. Yang paling utama tetap ide dan keberanian untuk memulai,” katanya.

Salah satu hal sederhana yang sering dilupakan saat memotret menggunakan ponsel adalah menjaga kebersihan lensa kamera. “Kadang kita sudah cari angle bagus, tapi hasilnya tidak maksimal karena lensanya belum dibersihkan,” katanya.

Selain itu, pencahayaan menjadi faktor utama dalam smartphone photography. Ia menyarankan pemula memanfaatkan cahaya alami, seperti sinar matahari atau cahaya dari jendela, terutama saat memotret makanan maupun produk.

Menurut Sinatria, fotografi pada dasarnya adalah seni “melukis dengan cahaya”. Dengan demikian, pemahaman terhadap lighting jauh lebih penting dibanding sekadar memiliki perangkat mahal.

Bagi pemula yang ingin belajar mengedit foto melalui ponsel, ia merekomendasikan aplikasi Snapseed dan Adobe Lightroom. Kedua aplikasi tersebut dinilai cukup mudah digunakan dan mampu membantu meningkatkan kualitas visual foto.

Tak hanya itu, Sinatria juga mengingatkan pentingnya rutin memotret agar mata terbiasa menangkap momen menarik di sekitar. Aktivitas sederhana di pasar, jalanan, hingga sudut kota bisa menjadi objek yang memiliki nilai cerita.

Ia pun berpesan agar anak muda tidak takut terhadap kritik maupun hasil foto yang dianggap belum bagus. "Semakin sering memotret, kita akan semakin peka terhadap komposisi dan cahaya,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....