Resep Nugget Homemade yang Praktis dan Lezat
- 24 Feb 2026 16:05 WIB
- Semarang
RRI.CO.ID, Semarang - Nugget menjadi salah satu makanan favorit keluarga, terutama anak-anak. Rasanya gurih, teksturnya lembut di dalam dan renyah di luar.
Membuat nugget homemade di rumah bisa menjadi pilihan yang lebih sehat karena kita bisa mengontrol bahan dan kualitasnya. Selain itu, nugget rumahan juga bisa disimpan sebagai stok lauk praktis di freezer.
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging ayam fillet (haluskan)
- 2 butir telur
- 5 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- 1 buah wortel kecil (parut halus, opsional)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Kaldu bubuk secukupnya
Bahan pelapis:
- Tepung terigu secukupnya
- 1–2 butir telur (kocok lepas)
- Tepung panir/tepung roti secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campur adonan
Dalam wadah besar, campurkan ayam halus, telur, tepung terigu, maizena, bawang putih, daun bawang, wortel, serta bumbu-bumbu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan adonan terasa kental. - Kukus adonan
Siapkan loyang yang sudah diolesi sedikit minyak. Tuang adonan dan ratakan. Kukus selama kurang lebih 25–30 menit hingga matang dan padat. Angkat, lalu biarkan dingin. - Potong sesuai selera
Setelah dingin, keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai bentuk yang diinginkan (kotak, stik, atau bentuk lucu untuk anak-anak). - Balur nugget
Gulingkan potongan nugget ke tepung terigu, celupkan ke telur kocok, lalu balurkan ke tepung panir hingga rata. Tekan-tekan sedikit agar panir menempel sempurna. - Simpan atau goreng
Nugget bisa langsung digoreng hingga kuning keemasan, atau simpan terlebih dahulu di freezer selama 1–2 jam agar tahan lama. Jika disimpan dalam wadah tertutup, nugget bisa awet hingga beberapa minggu.
Dengan resep sederhana ini, Anda bisa membuat nugget homemade yang lebih sehat, ekonomis, dan tentu saja lezat untuk keluarga. Cocok sebagai lauk, bekal sekolah, atau camilan sore hari.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....