Tingkatkan Layanan Pendidikan, Pemkab Rembang Luncurkan Educare
- 04 Mei 2026 22:09 WIB
- Semarang
Video
RRI.CO.ID, Rembang- Pemerintah Kabupaten(Pemkab) Rembang melalui Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Dindikpora) terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Salah satunya dengan meluncurkan aplikasi Educare di Aula Lantai 4 Kantor Bupati Rembang, Senin, 4 Mei 2026.
Peluncuran aplikasi tersebut dilakukan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Rembang Fahrudin, mewakili Bupati Rembang, Harno. Kegiatan ini turut dihadiri perwakilan Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BBPMP) Jawa Tengah, kepala sekolah, pengawas, serta jajaran organisasi perangkat daerah (OPD).
Kepala Dindikpora Kabupaten Rembang, Achmad Sholchan, menjelaskan, Educare dirancang untuk meningkatkan pelayanan pendidikan kepada masyarakat melalui berbagai fitur yang bermanfaat. Salah satu fitur unggulan adalah layanan pengaduan (lapor), yang memungkinkan masyarakat menyampaikan keluhan terkait layanan pendidikan.
Selain itu, tersedia pula fitur survei kepuasan masyarakat, ruang berbagi bagi guru, serta berbagai materi pembelajaran yang dapat diunduh. “Melalui aplikasi ini, masyarakat bisa lebih mudah mengakses layanan pendidikan dan menyampaikan masukan secara langsung,” katanya.
Lebih lanjut, Educare tidak hanya mengakomodasi pendidikan formal, tetapi juga pendidikan nonformal. Mulai dari PAUD, SD, SMP, hingga Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM).
Koordinator PKBM Kabupaten Rembang, Arifin, mengapresiasi inovasi tersebut. Menurutnya, aplikasi Educare cukup membantu dalam proses pembelajaran, khususnya pada program pendidikan kesetaraan.
“Meskipun aplikasi ini baru, sebagian besar fitur sudah bisa diakses. Ini sangat berguna untuk pembelajaran kejar paket A, paket B, dan paket C,” ungkapnya. (Mif)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....